Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СПЧ предлагают расширить круг лиц и мест, подлежащих общественному контролю

19 декабря 2013, 15:13 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ предлагают расширить круг лиц и мест принудительного содержания, подлежащих общественному контролю. Об этом заявил в ходе заседания глава профильной комиссии СПЧ Андрей Бабушкин.

"Предлагается расширить как круг лиц, в отношении которых осуществляется общественный контроль, так и круг учреждений, дополнив их служебными помещениями органов ФСКН, судебных приставов, таможенных органов, конвойными помещениями судов и психиатрическими больницами, где лица находятся в принудительном порядке по решению суда", - заявил Бабушкин.

Кроме того, общественных контролеров предлагается допустить к лицам, находящимся под домашним арестом. "Мы получаем жалобы на то, что лица, находящиеся под домашним арестом не могут получить медицинскую помощь", - пояснил он.

Среди других инициатив Совета - введение нового термина "доверенные специалисты", которые также должны быть допущены к общественному контролю. "Это люди, список которых согласуется с федеральным органом /исполнительной власти/, необходимые в разовых случаях. В основном, речь идет о врачах", - пояснил Бабушкин.

Заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Аристов, в свою очередь, сообщил о поправках в закон об Общественных наблюдательных комиссиях /ОНК/, разработанных ведомством. Кроме лишения возможности НКО-"иностранных агентов" права выдвигать кандидатов в ОНК, министерство считает нужным введение механизма досрочного прекращения полномочий членов комиссий.

"Имеют место случаи несоблюдения членами ОНК положений нормативно-правовых актов, неподчинение законным требованиям сотрудников администрации", - сообщил Аристов. По его словам, "действующее законодательство не предусматривает прекращения полномочий по таким основаниям". "В связи с этим предлагается внести изменения, предусмотрев возможность обращения Общественного совета федерального органа исполнительной власти в Совет Общественной палаты РФ по вопросу прекращения полномочий члена ОНК, допустившего нарушения законодательства при посещении места принудительного содержания", - сообщил заместитель министра.

Вместе с тем, отмечает Аристов, в законопроекте есть положения "наделить ОНК правом по подготовке заключений о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденных, замены им неотбытой части наказания более мягким, изменения вида исправительного учреждения". "Это сформулировано как право ОНК, потому что мы понимаем, что отсутствие ресурса кадрового потенциала не позволяет это оформлять в обязательном порядке", - пояснил замминистра.

Глава СПЧ Михаил Федотов предложил создать совместную с министерством юстиции рабочую группу для подготовки поправок в закон об ОНК, а также провести "круглый стол", посвященный проблемам домашнего ареста. Кроме того, он сообщил, что выездное заседание СПЧ по ситуации в исправительных учреждений Мордовии состоится в 2014 году.

В связи с появлением информации о случаях коррупции в связи с объявленной Госдумой амнистией, Федотов призвал взять под общественный контроль ее проведение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама