Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По амнистии прекращено уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела"

19 декабря 2013, 16:03 UTC+3
Леонид Ковязин и Владимир Акименков освобождены в зале суда
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_845703.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_845703.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_845703'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_845703'].sliderLength - 1}}
+
Леонид Ковязин (слева), обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, в зале заседаний Замоскворецкого суда
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Владимир Акименков, обвиняемый в массовых беспорядках на Болотной площади, в зале заседаний Мосгорсуда
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела" по амнистии, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Речь идет о Владимире Акименкове, Николае Кавказском, Марии Бароновой и Леониде Ковязине. Двое из них - Ковязин и Акименков - освобождены в зале суда.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвинялись в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Мария Баронова - в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

Акименков страдает врожденными заболеваниями глаз. После его заключения под стражу появилась информация, что в тюрьме подсудимый слепнет.

Не все фигуранты "болотного дела" попадут под амнистию, так как часть из них, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняется в применении насилия к представителю власти - это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. 

В организации массовых беспорядков на Болотной площади обвиняют координаторов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев заключен под стражу. Согласно последним решениям суда, сроки действия их меры пресечения продлены до 6 февраля 2014 года. В настоящий момент уголовное дело в отношении них передано в суд.

Амнистия к 20-летию Конституции: досье

"Марш миллионов" 6 мая 2012 года

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов", который прошел на Болотной площади 6 мая 2012 года. Разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В тот день были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Размер ущерба превысил 28 млн рублей.

Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году Владимир Путин о "болотном деле"

Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия. в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

В ноябре 2012 года суд приговорил Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4,5 годам лишения свободы. Мосгорсуд отклонил жалобу защиты осужденного и признал приговор обоснованным.

20 августа 2013 шесть фигурантов заявили об отказе участвовать в слушаниях. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова объяснили отказ от участия в судебном заседании "необъективностью судьи". Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама