Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН открыла первый центр для реабилитации наркозависимых, содержащихся под стражей

19 декабря 2013, 18:43 UTC+3 МОСКВА

Он заработал в психиатрической больнице при столичном СИЗО "Бутырка"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бутырский следственный изолятор

Бутырский следственный изолятор

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) открыла первый в своей структуре центр для реабилитации наркозависимых, содержащихся под стражей. Он открылся в психиатрической больнице при столичном СИЗО "Бутырка".

Перерезая ленточку, глава УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров заметил, что это важный шаг не только для УФСИН, но и для всей системы исполнения наказаний, "поскольку вы знаете, насколько актуальны сейчас проблемы наркозависимых".

В свою очередь, врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Сергей Воробей сообщил, что этот центр станет первым пилотным проектом, но в дальнейшем, по мере накопления опыта, такие центры будут создаваться по всей стране в системе исполнения наказаний. Он напомнил, что это предусмотрено государственной программой и стратегией антинаркотической политики.

Одновременно курс реабилитации, рассчитанный на 3-6 месяцев, в новом центре будут проходить до 30 человек, таким образом, за год курс реабилитации в нем смогут пройти от 130 до 200 человек. Помимо камер, рассчитанных для проживания одного, двух или шести лиц, он оборудован психотерапевтической сенсорной комнатой, кабинетом лечебной физкультуры, специальной аппаратурой, в том числе магнитотурботроном для снятия соматического синдрома, присущего наркозависимым, аппаратом "Болеслав", который воздействует электрозарядами на участки мозга, отвечающие за удовольствие, комнатой ароматерапии, психокоррекционными кабинетами, а в его штат войдут психотерапевты, в том числе обладающие навыками методики гипноза, психологи и наркологи.

По словам главного психиатра-нарколога ФСИН Элеоноры Степановой, при прохождении курса реабилитации будут использованы все самые современные технологии.

Сергей Воробей в свою очередь заметил, что при этом "медицина - все-таки не самое главное, главное - личная воля человека избавиться от наркозависимости". Поэтому этаж, где открыт такой центр, обустроен максимально в стиле домашней обстановки и больше похож на небольшую гостиницу, хотя двери у камер обычные для СИЗО.

Сергей Воробей напомнил об особенности такого центра - его пациенты в дальнейшем могут направиться либо в колонию, где смогут продолжить курс лечения, либо будут освобождены, и тогда их направят в аналогичные гражданские центры, где они смогут продолжить курс реабилитации.

"На сегодня 12-15% от всех осужденных склонны к наркозависимости, то есть к употреблению от легких до самых тяжелых наркотиков", - заметил он, напомнив, что сейчас в России действуют сразу девять лечебно-исправительных колоний для лиц, страдающих наркоманией. Начальник "Бутырки" Сергей Телятников рассказал, что в "Бутырке" провели первичное тестирование заключенных, в том числе пациентов в психиатрической больнице, где их выводят из острого состояния. "Почти 90-100% наркоманов в душе хотят уйти от этого, потому что понимают, куда их это ведет", - заметил он. Хотя в СИЗО наркоман изолируется от наркотиков и ему снимают ломку медикаментозными средствами, приводя в нормальное состояние, для избавления от наркозависимости через курс реабилитации он должен изъявить добровольное согласие. "За неделю мы отобрали более 20 человек, желающих пройти курс реабилитации", - добавил начальник "Бутырки".

Необходимость такого центра признал и замначальника УФСКН по Москве Александр Простокишин. "Это не просто реабилитационный центр, которых у нас 12 в Москве. Параллельно с ними будут вестись следственные действия, а их желание избавиться от зависимости будет учитываться в суде", - напомнил он.

Второй центр для реабилитации наркозависимых, содержащихся под стражей, откроется 25 декабря в УФСИН по Архангельской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама