Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин проведет заседание президентского Совета по науке и образованию

20 декабря 2013, 1:32 UTC+3 МОСКВА
Заседание будет посвящено фундаментальным исследованиям и реформе РАН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин проведет заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию, сообщила пресс-служба главы государства.

На заседании "планируется обсудить пути и приоритеты развития фундаментальных научных исследований в РФ, а также меры по реформированию академического сектора науки и реализацию новых задач, поставленных перед Российской академией наук", отметили в Кремле.

В совете примут участие руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, помощники президента Андрей Белоусов и Андрей Фурсенко, глава Российской академии наук Владимир Фортов, президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, а также руководители федеральных академических институтов и научно-исследовательских центров, депутаты Госдумы.

О Совете по науке и образованию

Совет был создан Владимиром Путиным в 2001 году и тогда назывался Советом по науке и высоким технологиям. С июля 2012 года носит нынешнее название, в октябре 2013 года был утвержден новый состав этой структуры.

Сейчас в совете 38 человек, прежде всего видные российские ученые, деятели науки и образования. В составе президиума 13 человек, его возглавляет помощник главы государства Андрей Фурсенко.

Основные задачи совета - подготовка предложений президенту по приоритетным направлениям развития науки, координация деятельности органов власти, общественных и научных объединений, а также рассмотрение вопросов о присуждении госпремий в области науки и технологий и премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

В 2013 году это второе заседание Совета по науке и образованию под руководством Владимира Путина. Первое прошло в апреле в Гатчине (Ленинградская область) и было посвящено развитию инфраструктуры научных исследований.

С того времени в российской науке произошли серьезные структурные изменения, связанные с реформой РАН.

О реформе РАН

Соответствующая законодательная инициатива была внесена правительством РФ в Госдуму в июне, закон подписан президентом в конце сентября. Одним из нововведений стало создание Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому перешло управление НИИ и другими структурами. За РАН осталась ведущая роль в научных исследованиях.

Вопросам развития науки и научных исследований президент РФ уделил большое внимание, в частности, в своем послании Федеральному собранию. Путин потребовал обеспечить софинансирование научных проектов государством и бизнесом, усилить правовую защиту и внедрение разработок.

Путин поставил перед правительством и РАН задачу преодоления разрыва в уровне новейших технологий с опережающими страну в этой сфере государствами. По словам президента, прикладные исследования должны быть сосредоточены на базе технологических платформ. Путин также заявил о недопустимости отставания от других государств в сфере медицины.

"Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения технологий, основанных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Это будет действительно революцией в медицине", - отметил президент, предложив Минздраву и РАН "сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама