Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне состоится церемония награждения лучших организаций русскоязычной диаспоры

20 декабря 2013, 1:56 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В британской столице состоится церемония награждения лучших активистов и организаций русскоязычной диаспоры, которую проводит Координационный совет российских соотечественников в Великобритании.

Церемония, которая пройдет в этом году уже в четвертый раз, проводится при поддержке посольства России и "Россотрудничества".

Награды присуждаются в следующих номинациях: "создание положительного имиджа русскоязычной диаспоры, укрепление ее позиций", "волонтерская деятельность", "развитие межнационального диалога с другими этническими меньшинствами и английскими организациями", "сохранение и распространение русского языка", "сохранение российского духовного и исторического наследия, популяризация русской культуры и искусства", "профессиональная деятельность в поддержку русскоязычного сообщества", "организация общественных, благотворительных, образовательных, культурных, спортивных мероприятий", "развитие отношений с соотечественниками в других странах, организация международных проектов".

Как сообщила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава Координационного совета российских соотечественников Айна Мамаева, численность русскоязычной диаспоры в Великобритании, по самым скромным оценкам, составляет около 300-350 тыс человек, а по некоторым данным, приближается к 500 тыс.

В русскоязычное сообщество входят не только иммигранты из России, но и выходцы из других стран СНГ, таких как Казахстан и Туркмения, а также из стран Балтии.

По словам Айны Мамаевой, крупные русскоязычные общины сложились не только в Лондоне, но и в других крупных городах страны, таких как Оксфорд, Кембридж, Манчестер, Бирмингем, Лидс, Эдинбург, Портсмут. На территории Великобритании и Северной Ирландии действуют около 60 крупных организаций русскоязычной диаспоры. Численность их актива, то есть тех, кто занимается организационной работой, составляет около 1 тыс человек. В то же время число соотечественников, посещающих русские школы, участвующих в культурных фестивалях и других мероприятиях, во много раз больше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама