Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх призывает православные СМИ не "упражняться в злословии" со светскими журналистами

20 декабря 2013, 14:04 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Православные средства массовой информации должны направить свою деятельность на пропаганду христианских ценностей, не прибегая к соревнованию в провокационности. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы.

"Бывают случаи, когда православные СМИ соревнуются друг с другом и светскими коллегами в провокационности, а священники и миряне иногда буквально упражняются в злословии, - с сожалением отметил патриарх. - Это, конечно, недопустимо". Он убежден, что дискуссия между клириками по церковной и общественно-политической тематике, в том числе, в публичном поле, должна носить христианский характер и проходить "в подчеркнуто уважительном к собеседнику ключе".

По мнению предстоятеля, Церковь нуждается в "новых делателях в медиапространстве из числа клириков и прихожан, обладающие соответствующими талантами". Патриарх подчеркнул, что "возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах должна быть предоставлена каждому настоятелю". "Мы должны стремиться к тому, чтобы самим задавать правила церковного присутствия в информационной среде, а не жить по тем, которые нам предлагает секулярное окружение", - сказал он.

Политическая нейтральность Церкви не означает, что "священнослужители и миряне могут индифферентно относиться к безнравственным идеологиям, насаждаемым в современном обществе", также сказал патриарх Кирилл.

"Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честный брак, — это яд для человеческого социума, и яд смертельный", - отметил он.

Поэтому, по словам патриарха, Церковь не может "своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков". "Не входя в политическую борьбу, мы должны оставаться верными своему религиозному мировоззрению, в том числе в плане оценки деятельности политических деятелей", - сказал предстоятель.

Сегодня, когда "мы сталкивается с тяжкими общественными язвами — алкоголизмом, наркоманией, абортами, и как результат всего этого — с убылью коренного населения и сокращением числа работоспособных людей", христиане должны "сделать все, чтобы переломить эту тенденцию", считает патриарх.

"Нужно помнить: сейчас в обществе есть запрос на свидетельство об истине — истине нравственной и истине богословской, истине, способной спасать и преображать человеческие жизни. И все мы призваны ответить на этот запрос", - заключил патриарх.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама