Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине запретили корвалол

20 декабря 2013, 14:08 UTC+3 В рубрику "Медицина" <
Сколько продлится запрет, эксперты решат после проверки препарата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

КИЕВ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Украине запретили корвалол - успокоительное и сосудорасширяющее средство. Государственная служба по лекарственным препаратам запретила реализацию, хранение и применение капель корвалола. Насколько долго продлится этот запрет или лекарство навсегда исчезнет из аптек, как это произошло уже в США, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии, решат эксперты, приступившие к тотальной проверке корвалола.

Почему корвалол проверяют

Препарат, созданный в 1912 году в Германии, продавался на Украине и во всем бывшем СССР в аптеках без рецепта. Его считали самым доступным и эффективным успокаивающим средством, но в его состав входит фенобарбитал, являющийся психотропным средством, а также этанол, обладающий наркотическими и токсическими действиями. 

Корвалол
Успокаивающий, седативный препарат на основе этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты, ментола и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток.
Корвалол и валокордин запрещено ввозить в некоторые страны Европы, в частности, в Литву, а также в США.
Эксклюзивным производителем корвалола на Украине была фармацевтическая фабрика "Фармак", которая семь лет назад получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития на сумму €32 млн. Эти деньги пошли на модернизацию предприятия и наращивание объема производства корвалола. За день фабрика выпускала 18 тыс. флаконов успокоительного средства. 

Под запрет попал на Украине и ряд других препаратов, включая корвалдин, гель уронефрон, капли для носа назоферон. Летом этого года была запрещена к ввозу на Украину марганцовка, которую включили в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как продают корвалол в России

В России вопросы к продаже корвалола и валокордина возникли в августе 2013 года, после вступления в силе постановления правительства, которое изменило требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ.

Постановление расширило список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю. Аптеки должны обеспечить особо строгие условия хранения лекарств с сильнодействующими компонентами: в отдельной укрепленной комнате с металлической дверью и решетками на окнах, с сигнализацией.

После этого СМИ опубликовали информацию о том, что под запрет попадут и некоторые сердечные препараты. ФСКН России выпустило отдельное заявление, в котором ведомство сообщило, что "требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов (в том числе, корвалола и валокордина), не изменятся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама