Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: возраст директоров научных организаций следует ограничить

20 декабря 2013, 14:42 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Возраст директоров научных организаций в России следует ограничить, чтобы стимулировать карьерный рост молодых ученых. Такое мнение высказал помощник главы государства Андрей Фурсенко на заседании президентского Совета по науке и образованию.

"Мы пошли на это в высшей школе, университетах, когда жестко ограничили возраст ректоров, но при этом ввели понятие "президентов университетов", которые оказывали серьезную роль на формирование программ университетов, - напомнил он. - Наверное, по этому же пути можно было бы пойти и в научных организациях, поскольку средний возраст директоров наших институтов - достаточно велик".

Вместе с тем, Фурсенко заметил, что реализовывать данную инициативу "необходимо постепенно, но по этому направлению надо идти". "На сегодняшний день из-за отсутствия возрастных ограничений на административно- руководящих должностях в научных организациях карьерный рост в них весьма и весьма затруднен", - посетовал помощник президента.

С этой же целью он предложил существенно увеличить "адресную поддержку молодых талантливых ученых исследовательских групп, лабораторий, институтов за счет специальных грантов, создать возможность карьерного роста перспективных исследователей и материального стимулирования наиболее успешных ученых". В частности, предлагается ввести для них "постоянные ставки с уровнем оплаты, сопоставимой с наиболее развитыми странами".

"Оплата труда исследователей должна быть достойной, позволять им работать, не подрабатывая на стороне, чтобы ученый имел возможность реализовать весь свой потенциал, что особенно важно для молодых и талантливых людей", - заключил Андрей Фурсенко.

Инициативу установить предельный возраст для руководителей институтов поддержал и ректор Санкт- Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.

"Необходимо законодательно закрепить предельный возраст для руководителей государственных научных организаций, как это сделано для ректоров университетов", - сказал Рудской. При этом, по его словам, следует "аккуратно относиться к опытным ученым, предоставлять им должности научных руководителей и советников, поддерживать на достойном уровне их социальное обеспечение, включая заработную плату".

Ректор полагает, что для более плодотворного научного труда каждые 20 лет должны ротироваться до 70% кандидатов наук и до 90% докторов наук.

Еще одно предложение Рудского - введение высокооплачиваемых должностей для наиболее результативных научных работников, которые можно занимать сроком на пять лет по итогам аттестации. Он также полагает, что научные гранты следует распределять между тремя категориями исследователей: "мэтрами науки, научными группами и молодыми учеными".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама