Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации органов

20 декабря 2013, 17:19 UTC+3 ТЮМЕНЬ
В начале 2014 года документ будет представлен другим ведомствам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ТЮМЕНЬ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации органов, которые в начале будущего года представит другим ведомствам. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

"В трансплантологии длительность ожидания (медпомощи. - ИТАР-ТАСС) связано с наличием донорских органов", - пояснила министр. "В настоящее время Министерством здравоохранения подготовлен проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов, который заканчивает сегодня широкое обсуждение в экспертном сообществе и в начале января следующего года выходит из министерства на согласование с другими федеральными органами власти", - сказала Скворцова. "Мы очень надеемся, что это позволит выстроить национальную систему донорства и решить в том числе проблемы с взрослым и детским донорством", - сказала она.

Детали нового документа

Как ранее сообщала "Российская газета", новый законопроект предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов. Продажа и покупка сердец, почек и других органов будет запрещена под страхом уголовного наказания.

Любой сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения о согласных и несогласных будут сведены в едином государственном регистре.

Процедуру изъятия органов можно начинать лишь после констатации смерти и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов или последующей трансплантации органов, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама