Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о защите прав потерпевших и отменила суд присяжных для педофилов

20 декабря 2013, 17:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума во втором и третьем чтениях внесла поправки в российское законодательство о защите прав потерпевших в уголовном судопроизводстве.

Как пояснил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законом в первую очередь предлагается ввести дополнительные меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших. В частности, вводится уголовная ответственность за публичное распространение сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет, а равно информации, содержащих описание полученных им физических или нравственных страданий и мучений.

"Предусмотрена отмена возможности рассмотрения уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних с участием присяжных заседателей, вводится особый порядок применения мер административного надзора в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних", - отмечает глава комитета. По его словам, в зависимости от тяжести совершенного преступления административный надзор устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно в отношении отбывших наказание педофилов.

В базовых положениях закона, продолжил Крашенинников, предлагается признавать лицо потерпевшим с непосредственно момента возбуждения уголовного дела. При этом ему предоставляется отсутствующее до настоящего времени в законодательстве право получать копии постановлений о всех процессуальных действиях - возбуждении уголовного дела, о принятии его к производству, об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых.

Кроме того, расширяется перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего в случае его смерти. Речь идет о родственниках или близких, которым смерть потерпевшего причинила имущественный или моральный вред. При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения подозреваемого или обвиняемого в обязательном порядке будет спрашиваться мнение потерпевшего. Регламентируется участие потерпевшего в судах апелляционной и надзорной инстанций, отметил Павел Крашенинников.

Одновременно, по словам глав комитета, после вынесения приговора предусматривается возможность по решению суда применять те же меры защиты потерпевших и их близких родственников, что и в процессе уголовного производства. Потерпевший может по решению суда получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени освобождения его из мест лишения свободы. Предусмотрено также право для жертвы преступника подавать заявление об установлении судом административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также получать письменное уведомление о прекращении административного надзора.

"Принятые поправки направлены на реализацию принципа равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, на обеспечение прав потерпевшего на правовое регулирование тех случаев, когда установить потерпевшего с момента возбуждения уголовного дела не представляется возможным", - пояснил Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама