Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешила досудебную блокировку сайтов за призывы к экстремизму

20 декабря 2013, 17:49 UTC+3 МОСКВА
Направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет-ресурса сможет генпрокурор и его заместители
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, нарушающих закон. Поправки вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Согласно документу, направлять в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) запрос о блокировке интернет- ресурса сможет генпрокурор и его заместители. При этом, согласно доработанной ко второму чтению редакции, обычные граждане, организации, федеральные и региональные органы госвласти, органы местного самоуправления смогут уведомлять руководителей прокуратуры о распространении противозаконной информации, что может послужить основанием для последующего обращения в Роскомнадзор.

На основании запроса ведомство должно будет направить оператору связи уведомление (на русском и английском языках) с требованием ограничить доступ к странице с противоправной информацией или ко всему сайту в целом, на котором она размещена.

В свою очередь хостинг-провайдер или оператор связи после получения уведомления "обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу" или к размещенном на нем противоправной информации. Кроме того, в течение суток с момента получения уведомления он должен сообщить о нарушении владельцу интернет-ресурса и потребовать от него удалить или ограничить доступ к данной информации.

В случае выполнения указанных требований владелец сайта уведомляет об этом Роскомнадзор, после чего блокировка снимается.

По словам одного из разработчиков инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР), "если какой-то хостинг-провайдер будет отказываться исполнять решение, то ему будет заблокирован вход на территорию РФ". При этом владельцам "добропорядочных" сайтов, пользующимся его услугами, депутат рекомендовал искать другой хостинг. Что касается возможных ошибок и случаев неоправданной блокировки ресурсов, то от этого призвана защитить персональная ответственность прокурора в принятии решений, подчеркнул замглавы комитета.

В настоящее время досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. При этом экстремистские сайты закрываются только по решению суда.

Авторы проекта закона отмечают, что в наименьшей зоне риска окажутся соцсети. "Это меньшая степень риска с точки зрения блокировки, так как там достаточно все серьезно администрированно, там люди прекрасно разбираются в законах и при получении сигнала от Роскомнадзора блокируют те или иные страницы", - пояснил Луговой.

Мнения экспертов

Документ подвергся жесткой критике со стороны общественных деятелей и представителей интернет-кругов, которые опасаются, что в результате могут пострадать законопослушные граждане. Так, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР) считает законопроект "закручиванием гаек". А депутат Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия"), опасается, что закон "даст возможность блокировать любой призыв, и фраза "давайте прогуляемся по Красной площади" станет противоречащей Конституции РФ".

Между тем в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркивают, что текущая правоприменительная практика в этой сфере довольно противоречива, так как отсутствуют четкие критерии отнесения той или иной информации к экстремистской или призывающей к разжиганию национальной розни.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2014 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама