Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о включении в состав ОП представителей профсоюзов

20 декабря 2013, 17:46 UTC+3
Проектом предлагается установить, что при определении президентом РФ 40 членов палаты не менее половины из них должны составлять представители некоммерческих организаций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом составе Общественной палаты (ОП). В случае окончательного принятия инициативы около четверти членов ОП составят представители профсоюзов.

Проектом предлагается установить, что при определении президентом РФ 40 членов палаты не менее половины из них должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан. Аналогичный порядок распространяется и на 43 членов ОП от общероссийских общественных объединений по 14 направлениям деятельности, где "не менее половины из них должны быть определены с учетом обеспечения представительства некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан".

Всего в состав ОП, согласно принятому в июле закону, входят 166 членов, из которых другие 83 - представители региональных общественных палат.

"Участие признанных экспертов поможет обеспечить проведение палатой общественной экспертизы проектов законодательных актов и осуществление должного общественного контроля за деятельностью правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов федерации и местного самоуправления", - считают авторы инициативы.

Кроме того, по их мнению, "наличие представителей различных профессиональных и отраслевых некоммерческих организаций будет способствовать налаживанию социального диалога как между государством и обществом, так и между различными группами, что позволит минимизировать непринятие рассматриваемых инициатив со стороны той или иной социальной группы". Ответственность отдельных членов ОП перед своими социальными и профессиональными группами повысит эффективность предлагаемых ими решений и реформ. "Повестку дня должны определять профессионалы, за которыми стоят большие коллективы", - заявил на заседании один из авторов законопроекта, глава профильного комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.

В то же время другой разработчики инициативы, заместитель главы комитета Михаил Маркелов ("Единая Россия"), подчеркнул, что такой порядок формирования "позволит деполитизировать ОП во многих вопросах, сделать ее более гармоничной, более профессионально подготовленной и направленной". "Этот орган должен работать на основе экспертных оценок, вырабатывать свои предложения, выступать с конструктивным оппонированием", - считает он, подчеркивая, что "это основной посыл и президента и разработчиков документа".

Политик ожидает, что окончательно проект закона будет принят в этом году на последнем пленарном заседании Госдумы 23 декабря. Он пояснил, что спешка в принятии законопроекта обусловлена тем, что по действующему закону об ОП кандидатуры должны быть представлены президенту до конца января.

Законопроект подготовлен депутатами всех фракций Госдумы для реализации ежегодного Послания президента Федеральному собранию. "Возрастает и роль Общественной палаты, она должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом", - сказал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама