Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении законопроект о специальной оценке условий труда

20 декабря 2013, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о специальной оценке условий труда.

Документ предусматривает изменения, в том числе в Трудовом, Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях.

Предлагается введение четырех категорий рабочих мест: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс". От уровня класса будут зависеть компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя.

Проводить оценку условий труда будет независимая организация, обладающая аттестованными экспертами и необходимым измерительным оборудованием. Оценку предполагается проводить раз в пять лет.

Также предусмотрена "государственная экспертиза условий труда". Как отметил глава профильного думского комитета Андрей Исаев, "если профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд и он проведет повторную проверку, которая для данного предприятия будет бесплатной".

Закон также предполагает обязательное участие представителей профсоюзов в деятельности комиссий, осуществляющих специальную оценку условий труда. Кроме того, по словам Исаева, "на одном предприятии оценку может проводить несколько организаций, специализированных на различных участках работы, а не одна, имеющая приборы для проведения измерений по всем 4 тыс параметров". Это призвано значительно снизить стоимость оценки.

Как ранее сообщал замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, в КоАП РФ предлагается выделение наиболее опасных для жизни и здоровья работников нарушений законодательства об охране труда. В частности, будет запрещен допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медосмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний. Планируется категорически запретить допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда. Обязательно обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

За нарушения требования охраны труда планируется существенное увеличение размера штрафов, а также "ступенчатое" наступление ответственности", пояснил Пудов.

Вносимые законопроектом изменения в УК также предусматривают увеличение размера наказания за нарушение требований охраны труда. Так, нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц, повлечет наказание до 5 лет лишения свободы.

Ожидается, что окончательно законопроект будет принят 23 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама