Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Лукин надеется, что в России скоро объявят еще одну амнистию

21 декабря 2013, 12:25 UTC+3
Поводов для этого достаточно, уверен правозащитник
Материал из 1 страницы
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил надежду, что в скором времени в стране будет объявлена еще одна амнистия. По его мнению, поводов для этого достаточно.

Комментируя в интервью телеканалу "Россия 1" амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ, омбудсмен признал, что "документ, который был принят, и тот документ, который был предложен Cоветом по гражданскому обществу, различаются в сторону существенного сужения объема окончательного документа".

"Я понимаю резоны наших властей, наши власти опасаются социальных последствий очень широкой амнистии. Бывали такие случаи в нашей истории, когда широкие амнистии приводили к росту криминалитета, хотя бывали и другие случаи", - продолжил Лукин, добавив, что это не первая амнистия за столь короткое время (в июле была объявлена так называемая экономическая амнистия - прим. ТАСС). "И это еще большой вопрос, что лучше, так сказать, частые амнистии понемногу или одна большая амнистия", - заметил он.

"Поэтому, собственно говоря, мы должны сказать спасибо за то, что амнистия существует, - заявил омбудсмен. - И я бы предложил, чтобы следующая амнистия произошла в не столь отдаленном будущем, поводов для этого достаточно".

Нарушать законы нельзя, но и наше государство должно быть гуманным по отношению к гражданам, допустившим ошибки, уверен Лукин.

 "Государство наше должно быть гуманным и использовать свои властные прерогативы таким образом, чтобы демонстрировать не только решимость поддерживать закон любыми средствами, но и проявлять гуманность по отношению к гражданам" - правозащитник, отвечая на вопрос ведущего о фигурантах дел Greenpeace и Pussy Riot, которые, по предварительным прогнозам, попадают под амнистию.

Омбудсмен добавил, что граждане могут допускать ошибки и что сила государства состоит не только в силе его властных структур, но и в силе его великодушия.

Президентская амнистия

Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции началась в РФ 18 декабря. Под амнистию, инициированную президентом РФ, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

По предварительным оценкам, озвучивавшимся в Госдуме, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек. По мнению Лукина, озвученному ранее, она коснется 20 тыс., на свободу выйдут примерно 2 тыс. человек.

19 декабря Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела" по амнистии. Речь идет о Владимире Акименкове, Николае Кавказском, Марии Бароновой и Леониде Ковязине. Двое из них - Ковязин и Акименков - освобождены в зале суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама