Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Ходорковский встретился с семьей в Берлине

21 декабря 2013, 19:08 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
"Мы все вместе и очень счастливы", - сказал сын экс-главы ЮКОСа
Материал из 1 страницы
Гостиница "Адлон" в Берлине

Гостиница "Адлон" в Берлине

© EPA/MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Старший сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел вышел сегодня к ожидающим возле берлинской гостиницы "Адлон" журналистам и заявил, что их семья теперь в сборе.

"Мы все вместе и очень счастливы", - сообщил сын бывшего российского предпринимателя, прилетевший в Берлин из Нью-Йорка. Также в субботу в германскую столицу прибыли отец и мать Ходорковского.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачево. Он провел в заключении более десяти лет - 3709 дней.

Он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии, через восемь месяцев, в августе 2014 года.

19 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что Ходорковский подал прошение о помиловании. 20 декабря президент подписал указ о помиловании, освободив экс-главу ЮКОСа от отбывания наказания. В тот же день бывший предприниматель вышел на свободу и частным самолетом улетел в Германию.

Михаил Ходорковский. Биография

"Теневая дипломатия"

В берлинском аэропорту Шенефельд Ходорковского встречал экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Как выяснилось, он в значительной степени поспособствовал прилету россиянина в германскую столицу.

Геншер занимал пост главы западногерманской дипломатии почти беспрерывно с 1974 по 1992 год. За свою долгую политическую карьеру и огромный дипломатический опыт Геншер от местных СМИ получил прозвище "Старый лис".

Эксперты выделяют успехи бывшего политика в так называемой теневой дипломатии. В частности, летом 1989 года он добивался визы на въезд в Западную Германию для немцев из ГДР, бежавших через восточные границы в Польшу и Венгрию. Теперь же он сыграл заметную роль в освобождении Ходорковского, однако какую именно, остается неизвестным. Сам он уже успел поблагодарить российского президента Владимира Путина за то, что "дважды предоставил ему возможность для встречи". А Меркель, в свою очередь, воздала Геншеру должное за его "усилия, совершенные за кулисами".

Пресс-конференция экс-главы ЮКОСа

В субботу родители Ходорковского приехали в Берлин для встречи с сыном.  

Ему потребуются дни и недели, чтобы перестроиться с психологической точки зрения Александр Рар политолог В воскресенье экс-предприниматель проведет в германской столице пресс-конференцию. Она состоится в 13:00 по местному времени (16:00 мск) в музее Берлинской стены.  

В частности, он намерен рассказать о планах на будущее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама