Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ходорковский пока не определился со своими планами на будущее

22 декабря 2013, 16:38 UTC+3 БЕРЛИН
Он подчеркнул, что вернется в РФ, если Верховный суд снимет с него иск по первому делу ЮКОСа
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в Музее Берлинской стены

Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в Музее Берлинской стены

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕРЛИН, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Михаил Ходорковский пока не определился со своими планами на будущее. Об этом он сообщил 22 декабря на пресс-конференции в музее Берлинской стены.

"Я только 36 часов назад получил свободу и какие-то планы на будущее я не считаю возможным строить. Главное, что подкашивает заключенного - это надежда, которая в последний момент оказывается не случившейся", - сказал он. "Так что, что и как делать дальше мне еще предстоит думать и советоваться с моими друзьями. И я это буду делать", - заявил Ходорковский.

Он подчеркнул, что вернется в РФ, если Верховный суд снимет с него иск по первому делу ЮКОСа. Пока же теперь он ожидает встречи со второй женой Инной и их тремя общими детьми. 22 декабря они еще находились в Швейцарии.

Чем не будет заниматься Ходорковский

В то же время ранее в ходе закрытого общения с прессой экс-глава ЮКОСа все же рассказал, что точно не входит в его планы.  

По словам Ходорковского, вопрос бизнеса для него закрыт. "В борьбе за активы участвовать не буду", - сказал он. В то же время экс-бизнесмен добавил, что будет заниматься общественной деятельностью. "Общественная деятельность - да. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит", - цитирует Ходорковского его пресс-центр.

В Twitter пресс-центра Ходорковского сообщается, что он намерен заниматься деятельностью, связанной с освобождением политзаключенных в РФ."Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзаключенных - не только (НК) ЮКОС", - говорится в сообщении.

Ходорковский пояснил, что не собирается финансировать российскую оппозицию, добавив, что ему было бы "огорчительно", если бы его воспринимали в качестве спонсора оппозиции, "каковым являлся ЮКОС".

Бывший российский предприниматель заявил, что не знает своих нынешних финансовых возможностей, но "денег на жизнь хватит".  "А футбольные клубы я покупать не буду", - добавил он.

Внимание СМИ помогло освобождению

"Главная моя цель - выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия очень многих людей и у нас в стране, и во всем мире, я сегодня был бы не здесь", - сказал он на пресс-конференции.
"Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря СМИ. СМИ позволяют очень многим людям, которые несправедливо находятся в российских тюрьмах, сохранять жизнь здоровье и надежу на освобождение", - сказал Ходорковский

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Онлайн-репортаж

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама