Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ходорковский: усилиями Ганса-Дитриха Геншера поставлена точка в "деле ЮКОСа"

22 декабря 2013, 16:50 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов, Антон Долгунов

Экс-глава ЮКОСа также выразил благодарность за участие в своей судьбе Ангеле Меркель, швейцарскому правительству и СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Онлайн трансляция пресс-конференции Михаила Ходорковского

Онлайн трансляция пресс-конференции Михаила Ходорковского

© Анастасия Осипова

БЕРЛИН, 22 декабря.  /ИТАР-ТАСС/. Благодаря усилиям Ганса-Дитриха Геншера поставлена точка в "деле ЮКОСа", заявил Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине.

Выразив благодарность Геншеру, Ходорковский заметил: "Его усилиями была достигнута точка, которой, может быть, "дело ЮКОСа", сломавшее десятки судеб, начало заканчиваться спустя десятилетие".
Он выразил также благодарность канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

"Я благодарен Германии, благодарен за участие в моей судьбе. И менее всего я бы хотел, чтобы в результате человеческого участия возникли проблемы для тех людей, чьей стране я благодарен. Меня уверили, что сегодня таких проблем нет", - сказал Ходорковский, подтвердив, что не собирается заниматься политической деятельностью. "Я собираюсь заниматься общественной деятельностью, а дальше решать все-таки не мне", - заключил он.

Швейцария - первая страна, где назвали "дело ЮКОСа" политическим

Ходорковский поблагодарил за участие в его судьбе Швейцарию. "Неизвестно очень много фактов, связанных с моим освобождением. Я благодарен Швейцарии и швейцарскому правосудию. Это страна, где в первый раз в течение дела ЮКОСа эта тема была подробно изучена судебными инстанциями и было заявлено, что это дело политическое", - сказал он, добавив, что Швейцария отказалась оказывать содействие российским судебным органами в этом деле.

Ходорковский также сообщил, что в колонии его посещал один из швейцарских депутатов, внимание которого, по его словам, не дало тем людям, которые хотели еще больше ухудшить его положение, сделать это. 

Благодарность СМИ

"Главная моя цель - выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия очень многих людей и у нас в стране, и во всем мире, я сегодня был бы не здесь", - сказал он на пресс-конференции.

"Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря СМИ. СМИ позволяют очень многим людям, которые несправедливо находятся в российских тюрьмах, сохранять жизнь, здоровье и надежу на освобождение", - сказал Ходорковский.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама