Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продолжит слушания по делу об отмене усыновления Кирилла Кузьмина супругами из США

23 декабря 2013, 0:14 UTC+3 ПСКОВ Софья Ануфриева
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Псковский областной суд после двухдневного перерыва продолжит рассмотрение иска об отмене усыновления американскими гражданами супругами Шатто Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в этой же приемной семье Максима Кузьмина.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель суда Юлия Пронь, заседание по ходатайству прокурора, будет проходить в закрытом режиме "в целях сохранения сведений, составляющих тайну усыновления, и обеспечения права на неприкосновенность частной, личной и семейной жизни ответчиков".

"Возможно и то, что решение по делу об отмене усыновления Кирилла будет вынесено в этот же день", - считает представитель суда.

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры, жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января этого года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая. Он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований.

МИД РФ требует от США объективного расследования гибели Максима, настаивает на консульском доступе к его младшему брату Кириллу, а также его возвращении в Россию. Ранее уполномоченный российского дипведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщал о том, что американская сторона заявляла, что вернуть Кирилла Кузьмина в РФ по американским законам невозможно. Кирилл по-прежнему остается у приемных родителей в США.

Исковое заявление к усыновившим детей Алану и Лоре Шатто подало Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области 24 июня. "Иск содержит требования о восстановлении первоначальных сведений о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении, а также о передаче Кирилла Кузьмина на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшей судьбе", - пояснили в облсуде.

Первоначально рассмотрение дела было назначено на 4 октября. Но из-за отсутствия представителей ответчиков на заседании и достоверной информации об извещении супругов Шатто о нем, суд решил отложить слушание по делу, повторно известить ответчиков о месте и времени судебного разбирательства, а также принять меры, подтверждающие факт получения ими судебных извещений.

После возобновления слушаний 20 декабря судом были заслушаны объяснения участвующих в деле лиц, свидетелей и специалистов, а также исследованы доказательства, имеющиеся в материалах дела. По словам пресс-атташе суда, в ходе заседания суд не успел опросить всех фигурантов дела.

К участию в слушаниях были привлечены представители облпрокуратуры, начальник Главного госуправления социальной защиты Псковской области Армен Мнацаканян и главврач Псковского областного дома ребенка, откуда были усыновлены братья Кузьмины, Наталья Вишневская. Несмотря на то, что облсуд был уведомлен о получении ответчиками судебных извещений, сами супруги Шатто или представители их интересов на заседание не явились. "О причинах неявки суду неизвестно", - отметила Пронь.

Областное управление соцзащиты и региональная прокуратура уже обращались в облсуд с исковым заявлением об отмене усыновления Кирилла Кузьмина. Они предоставляли материалы прокурорской проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, а также постановление о возбуждении уголовного дела Следственным управлением СК РФ по Псковской области по статье УК РФ "Халатность". В частности, проверкой было установлено, что должностные лица, ответственные за процедуру усыновления, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, в результате чего суд не смог полно исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав детей на их проживание и воспитание в русской семье.

В свою очередь Псковский областной суд не принимал к производству иск прокуратуры и соцзащиты, а жалобы оставлял без удовлетворения, не находя оснований для начала процесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама