Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу

23 декабря 2013, 9:38 UTC+3 МОСКВА
"Подтверждаем. Машу везут в служебном автомобиле начальника ИК-2 на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода", - сообщает председатель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина амнистирована. Как сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Петр Заикин, в 8.10 мск ее освободили.

"При мне было зачитано постановление о ее освобождении по амнистии, и сейчас ее сопровождают сотрудники ГУ ФСИН до железнодорожного вокзала", - рассказал по телефону адвокат. Вместе с тем он отметил, что Алехина сама будет выбирать, как добираться до дома - на поезде, на автомобиле или самолетом.

"Мария Алехина на свободе! Подтверждаем. Машу везут в служебном автомобиле начальника ИК-2 на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода", - сообщает председатель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Дело Pussy Riot

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Срок заключения Алехиной должен был истечь в марте 2014 года.

Мария Алехина большую часть срока отбыла в женской колонии в Березниках Пермского края, где подавала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако ей было отказано. В начале августа она была переведена в женскую колонию № 2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

На кого распространяется юбилейная амнистия

18 декабря депутаты Госдумы приняли постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Инфографика На свободу по амнистии На свободу по амнистии
Количество заключенных, вышедших на свободу по амнистии с 1994 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.

Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Амнистия для фигурантов "болотного дела" и активистов Greenpeace

В постановление были включены ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство)  Уголовного кодекса (УК) РФ для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Изначально проект предполагал выход на свободу обвиняемых по этим статьям только после вынесения судебного приговора, в отличие от других статей этого же проекта, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход.

Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и Arctic-30 - активисты Greenpeace, организовавшие акцию на буровой плаформе Приразломная. Они подпадут под амнистию даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.

Однако все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч. 1 ст. 212 УК РФ, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков.

Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также к осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Помилование Ходорковского

19 декабря после ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании, он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства.

20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа, освободив его от отбывания наказания. После освобождения Ходорковский вылетел в Германию, где проходит лечение его мать, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСИН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама