Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу

23 декабря 2013, 9:38 UTC+3 МОСКВА

"Подтверждаем. Машу везут в служебном автомобиле начальника ИК-2 на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода", - сообщает председатель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина амнистирована. Как сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Петр Заикин, в 8.10 мск ее освободили.

"При мне было зачитано постановление о ее освобождении по амнистии, и сейчас ее сопровождают сотрудники ГУ ФСИН до железнодорожного вокзала", - рассказал по телефону адвокат. Вместе с тем он отметил, что Алехина сама будет выбирать, как добираться до дома - на поезде, на автомобиле или самолетом.

"Мария Алехина на свободе! Подтверждаем. Машу везут в служебном автомобиле начальника ИК-2 на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода", - сообщает председатель межрегиональной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Дело Pussy Riot

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Срок заключения Алехиной должен был истечь в марте 2014 года.

Мария Алехина большую часть срока отбыла в женской колонии в Березниках Пермского края, где подавала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако ей было отказано. В начале августа она была переведена в женскую колонию № 2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

На кого распространяется юбилейная амнистия

18 декабря депутаты Госдумы приняли постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Инфографика На свободу по амнистии

На свободу по амнистии

Количество заключенных, вышедших на свободу по амнистии с 1994 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.

Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Амнистия для фигурантов "болотного дела" и активистов Greenpeace

В постановление были включены ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство)  Уголовного кодекса (УК) РФ для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Изначально проект предполагал выход на свободу обвиняемых по этим статьям только после вынесения судебного приговора, в отличие от других статей этого же проекта, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход.

Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и Arctic-30 - активисты Greenpeace, организовавшие акцию на буровой плаформе Приразломная. Они подпадут под амнистию даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.

Однако все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч. 1 ст. 212 УК РФ, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков.

Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также к осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Помилование Ходорковского

19 декабря после ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании, он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства.

20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа, освободив его от отбывания наказания. После освобождения Ходорковский вылетел в Германию, где проходит лечение его мать, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСИН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама