Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мария Алехина встретилась с правозащитниками

23 декабря 2013, 10:36 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД Наталья Чистякова
Участницу панк-группы Pussy Riot освободили из колонии 23 декабря утром
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анастасия Макарычева

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Освободившаяся из колонии по амнистии участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина первым делом направилась в межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток". Как сообщили ИТАР-ТАСС в организации, сейчас она находится в штаб-квартире, где ведет переговоры с правозащитниками.

Марию Алехину освободили из колонии 23 декабря утром. Сотрудники ГУФСИН доставили ее до ближайшего транспортного узла - железнодорожного вокзала.

Алехина была осуждена в августе 2012 года за скандальный "панк-молебен" в столичном храме Христа Спасителя по статье о хулиганстве, подпадающей под амнистию, объявленную по случаю 20-летия Конституции РФ. Хамовнический суд Москвы приговорил ее к двум годам лишения свободы. Срок ее заключения должен был истечь в марте 2014 года.

Алехина Мария Владимировна
Родилась 6 июня 1988 года в Москве. Училась в Институте журналистики и литературного творчества.
Участница панк-группы Pussy Riot, экс-участница арт-группы "Война".
Участвовала в акциях Greenpeace по спасению заповедника Утриш, активный волонтер благотворительного "Межрегионального молодежного общественного движения в поддержку православных молодежных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила "Даниловцы". Проводила волонтерские творческие и развивающие занятия с пациентами Детской психиатрической больницы № 6 города Москвы.

Кого еще коснется амнистия

18 декабря депутаты Госдумы приняли постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Под амнистию подпадают лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.

В постановление были включены ранее изъятые ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство)  Уголовного кодекса (УК) РФ для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Именно под указанные нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и Arctic 30 - активисты Greenpeace, организовавшие акцию на буровой плаформе "Приразломная". Они подпадут под амнистию даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.

Однако все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч. 1 ст. 212, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков.

"Списки политзаключенных", переданные Путину

На этапе обсуждения амнистии к 20-летию российской Конституции президент РФ встречался с лидерами непарламентских партий. На этой встрече сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков передал Владимиру Путину "списки политзаключенных", признанных обществом "Мемориал". Помимо Pussy Riot в нем были упомянуты Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа, освободив его от отбывания наказания. После освобождения Ходорковский вылетел в Германию, где проходит лечение его мать, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСИН.

22 декабря состоялась пресс-конференция Ходорковского, в ходе которой он заявил, что не вернется в бизнес, а намерен посвятить себя защите прав политзаключенных в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама