Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о специальной оценке условий труда

23 декабря 2013, 11:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении правительственный законопроект о специальной оценке условий труда. Документ предусматривает внесение изменений, в том числе в Трудовой и Уголовный кодексы, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, вводятся четыре категории рабочих мест: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс". От уровня класса будут зависеть компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя.

Согласно закону, проводить оценку условий труда будет независимая организация, обладающая аттестованными экспертами и необходимым измерительным оборудованием. Оценку предполагается проводить не реже чем раз в пять лет. Поводом для повторной оценки может послужить несчастный случай на рабочем месте или болезнь, вызванная вредными условиями труда.

Предусмотрена также "государственная экспертиза условий труда". Как ранее пояснил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, "если профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд, и он проведет повторную проверку, которая для данного предприятия будет бесплатной".

Закон также предполагает обязательное участие представителей профсоюзов в деятельности комиссий, осуществляющих специальную оценку условий труда. Кроме того, по словам Исаева, "на одном предприятии оценку могут проводить несколько организаций, специализированных на различных участках работы, а не одна, имеющая приборы для проведения измерений по всем 4 тыс. параметров". Это призвано значительно снизить стоимость оценки.

Кроме того, будет создана Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда, куда будут стекаться результаты всех подобных экспертиз, приводимых по стране.

За нарушения работодателем требования охраны труда планируется существенное увеличение размера штрафов, а также "ступенчатое" наступление ответственности".

Вносимые законопроектом изменения в УК также предусматривают увеличение размера наказания за нарушение требований охраны труда. Так, нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц, повлечет наказание до 5 лет лишения свободы.

В случае окончательного утверждения, закон вступит в силу с 1 января 2014 года. А создание информационной системы учета результатов проведения спецоценки условий труда начнется с 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама