Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алехина: Толоконникова освобождена из колонии

23 декабря 2013, 13:58 UTC+3 Роза Магасумова
Участницы Pussy Riot подпали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Вышедшая на свободу по амнистии участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина вылетает в Красноярск, где из колонии освобождена ее подруга Надежда Толоконникова.

"Я сейчас разговаривала с ней по телефону, ее освободили. Сейчас немного приведу себя в порядок и еду в аэропорт", - сказала Алехина, садясь в машину адвоката.

По ее словам, она очень благодарна нижегородским правозащитникам и активистам правозащитного движения, которые поддерживали Алехину.

Она также сказала, что в ближайшие дни планирует встретиться со своим сыном и матерью, с которыми уже говорила по телефону.

Мария Алехина намерена заняться правозащитной деятельностью. Она заявила, что намерена держать на контроле ситуацию в нижегородской колонии ИК-2 и поддерживать отношения с женщинами, которые отбывают там срок.

Реакция РПЦ на освобождение участниц Pussy Riot

В Русской православной церкви считают выход на свободу участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной проявлением милосердия и надеются, что оно будет оценено по достоинству. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя амнистирование участниц панк-группы.

Вера, родина, мировозренческий и нравственный выбор человека не должны подвергаться давлению через какие бы то ни было политические и информационные манипуляции. Народ страны никогда с этим не смирится. Свои духовные и гражданские святыни мы будем отстаивать и защищать до смерти, настаивая на том, чтобы эти святыни отстаивало и государство всеми имеющимися у него законными средствами Всеволод Чаплин председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей

"Я надеюсь, что женщины смогут в корне переоценить совершенный ими в храме поступок и понять, сколько он доставил боли верующим людям", - сказал протоиерей. Он выразил надежду на то, что "у девушек никогда не возникнет желания повторить что-то подобное", решившись подвергнуть осмеянию и поруганию чуждые ценности.

Освободили по амнистии

Мария Алехина и Надежда Толоконникова освобождены по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. Постановление об амнистии депутаты Госдумы приняли 18 декабря. 

Инфографика На свободу по амнистии На свободу по амнистии
Количество заключенных, вышедших на свободу по амнистии с 1994 г. Инфографика ИТАР-ТАСС
Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.

Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Дело о панк-молебне

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный.

Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Срок их заключения истекает в марте следующего года.

Мария Алехина большую часть срока отбыла в женской колонии в Березниках Пермского края, где подавала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако ей было отказано. В начале августа она была переведена в женскую колонию № 2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Надежда Толоконникова отбывала срок в колонии общего режима № 14 УФСИН Мордовии. 23 сентября Толоконникова заявила, что руководство колонии угрожает ей убийством, и объявила голодовку. В своей жалобе она рассказала о невыносимой психологической обстановке в жилом отряде и швейном цехе, в котором работают осужденные женщины. Опасаясь за жизнь, она попросила ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию. В итоге Толоконникова была переведена в колонию в Красноярске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама