Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: число школьников в России через семь лет увеличится более чем на 2 млн

23 декабря 2013, 14:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Число школьников в России через семь лет увеличится более чем на 2 млн, прогнозирует министр науки и образования Дмитрий Ливанов.

"По нашей оценке и на основании демографического прогноза, к 2020 году численность школьников увеличится более чем на 2 млн человек", - сказал глава ведомства на заседании Госсовета.

По мнению Ливанова, "требуется разработка комплексных мер по развитию материально-технической базы школ". "Мы представим проект соответствующих программ ближайшей весной", - пообещал министр. Одним из вариантов по увеличению "емкости" школ он назвал использование типовых проектов совмещения помещений детских садов и начальных классов.

Ливанов сообщил, что по указу президента продолжает повышаться зарплата педагогов: в 2013 году она выросла на 43-47%. Глава ведомства признал, что повышение зарплат педагогом "иногда происходит за счет повышения их нагрузки". "Это профанация указов", - считает он.

Министра радует, что в школы идут работать все больше молодых учителей. По оценке министра образования, повысился балл ЕГЭ,  необходимый для поступления в педагогические вузы. Каков этот балл, министр не сказал.

Говоря о дошкольном образовании, Ливанов сообщил, что в 2013 году обеспечено более 370 тыс. новых мест в детских садах, построено более 580 новых зданий. "Таких темпов не было очень давно", - констатировал он. Глава ведомства заверил, что "с 1 января 2014 года заработает электронная очередь в детские сады, а с 1 апреля она будет наполнена персональными данными ребенка". Министр призвал развивать не только систему государственных детских садов, но и использовать иные формы  дошкольного воспитания. "Сегодняшние масштабные проекты в сфере дошкольного образования направлены на работу с возросшим контингентом детей дошкольного возраста", - сказал министр образования.

В своей речи он также коснулся сферы высшего образования, отметив, что в 2013 году были признаны неэффективными 382 вуза, реорганизацию которых предстоит провести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама