Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии

23 декабря 2013, 14:37 UTC+3 КРАСНОЯРСК
Ранее была освобождена Мария Алехина - еще одна участница Pussy Riot
Материал из 1 страницы
Амнистированная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова

Амнистированная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова

© ИТАР-ТАСС/Виктор Хребтов

КРАСНОЯРСК, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Надежда Толоконникова покинула территорию одной из больниц ГУ ФСИН по Красноярскому краю и вышла на свободу по амнистии. У выхода из учреждения ее встречали муж Петр Верзилов и многочисленные журналисты.

Я надеюсь, что женщины смогут в корне переоценить совершённый ими в храме поступок и понять, сколько он доставил боли верующим людям Всеволод Чаплин председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей 17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Алехина отбывала наказание сначала в Пермском крае, затем в Нижегородской области, Толоконникова - в Мордовии, а позже в Красноярском крае.

Красноярский край, где в последние месяцы перед освобождением находилась Толоконникова, - один из самых крупных регионов по количеству пенитенциарных учреждений в России. В местах лишения свободы там содержатся 24,5 тыс. подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В 62 филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН России по Красноярскому краю состоит на учете около 14 тыс. человек.

В понедельник по амнистии была также освобождена Мария Алехина.

Угрозы, голодовка и изоляция

23 сентября 2013 года Надежда Толоконникова сообщила СМИ, что объявляет голодовку в связи с тяжелыми условиями содержания и угрозой жизни.

Со своей стороны, представители ФСИН утверждали, что заявления об угрозах связаны с отказом перевести активистку в другой отряд. После этого руководство исправительной колонии перевело Толоконникову в безопасное место.

Адвокаты девушки обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. Кроме того, адвокаты утверждают, что заключенные плохо питаются.

Читайте подробнее - Как нарушают права заключенных. Доклад членов СПЧ

1 октября Толоконникова прекратила голодовку, а 18 октября объявила ее вновь.

Срок заключения Толоконниковой заканчивался в марте 2014 года.

Почему освободили Pussy Riot

Мария Алехина и Надежда Толоконникова освобождены по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. Соответствующее постановление депутаты Госдумы приняли 18 декабря.

Инфографика На свободу по амнистии На свободу по амнистии
Количество заключенных, вышедших на свободу по амнистии с 1994 г. Инфографика ИТАР-ТАСС
Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.

Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама