Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ просит Россию ответить на семь вопросов по делу Pussy Riot

23 декабря 2013, 15:10 UTC+3 МОСКВА
Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу трех участниц панк-группы на нарушение их прав
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой (коммуницировал) жалобу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, сообщили в понедельник в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

В жалобе адвокаты осужденных девушек просят признать правительство России виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (ст. 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции).

Как указывается в сообщении, России предстоит ответить на семь вопросов, заданных Страсбургским судом по данному делу.

Дело Pussy Riot

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Алехину - в Пермский край, а затем в Нижегородскую область, Толоконникову - в Мордовию, а позже в Красноярский край.

Все три осужденные попадают под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции РФ. Мария Алехина и Надежда Толоконникова освобождены 23 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама