Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толоконникова намерена заняться правозащитной деятельностью

23 декабря 2013, 15:42 UTC+3

Участница Pussy Riot вышла на свободу по амнистии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTORS/ТАСС ТВ

КРАСНОЯРСК, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вышедшая на свободу по амнистии участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила о намерении заняться правозащитной деятельностью.

"Работа по очищению среды"

Возле Красноярской туберкулезной больницы краевого ГУ ФСИН активистку встречали муж Петр Верзилов и многочисленные журналисты.

"Я намерена заняться правозащитной деятельностью. В первую очередь буду защищать интересы тех людей, которые оказались в заключении, с кем мне пришлось провести срок в колониях", - сказала она в коротком интервью.

Ее муж за три часа до освобождения супруги сообщил журналистам, что покидать Россию они не намерены.

"Нам предстоит работа по очищению окружающей среды", - сказал он.

Дело о "выступлении" в храме

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Алехину - в Пермский край, затем в Нижегородскую область, Толоконникову - в Мордовию, а позже в Красноярский край.

В понедельник утром по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, была освобождена и Алехина. Она также заявила, что намерена заняться правозащитной деятельностью. "Я думаю, что займусь правозащитной деятельностью, потому что все, что касается нарушений прав женщин в колониях, должно быть услышано", - сказала она журналистам.

Угрозы, голодовка и изоляция

23 сентября 2013 года Надежда Толоконникова сообщила СМИ, что объявляет голодовку в связи с тяжелыми условиями содержания и угрозой жизни.

Со своей стороны, представители ФСИН утверждали, что заявления об угрозах связаны с отказом перевести активистку в другой отряд. После этого руководство исправительной колонии перевело Толоконникову в безопасное место. Адвокаты девушки обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. Кроме того, адвокаты утверждают, что заключенные плохо питаются.

1 октября Толоконникова прекратила голодовку, а 18 октября объявила ее вновь. Срок заключения Толоконниковой заканчивался в марте 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама