Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова: реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья может быть сорвана

23 декабря 2013, 15:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья может быть сорвана, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Госсовета. "Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой, по анализу реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья в различных субъектах РФ показывают, что в регионах отсутствует достоверная информация о реальных объемах аварийного жилья, а также фактическом состоянии инженерных систем, - отметила Голикова. - Субъектами РФ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ до настоящего времени не сформированы объективные программы полной ликвидации ветхого и аварийного фонда до 1 сентября 2017 года".

Глава Счетной палаты обратила внимание на цифры. "Прогнозный план по ликвидации аварийного жилья, разработанный Фондом содействия реформированию ЖКХ и включающий 10,7 млн кв. м, не соответствует сведениям официальной статистической отчетности по форме 22-ЖКХ, где этот показатель составляет не менее 13,4 млн кв. м, - сказала она. - Прогнозный план также не учитывает объема нерасселенного жилья в зоне БАМа, при том что утвержденная программа фактически выполнена только на 32%". Более того, по ее данным, заявки, сформированные регионами по состоянию на 1 октября 2013 года, включают более 9,5 тыс. аварийных домов, что составляет менее 20% аварийного жилищного фонда. "Это очевидно: регионы занижают показатели, исходя из возможностей бюджетного фонда. При таком подходе завершение данной программы в установленные сроки до 1 сентября 2017 года представляется проблематичным", - заявила Голикова.

В Счетной палате считают, что "ограниченные сроки программы переселения граждан из аварийного жилья требуют незамедлительного завершения мероприятий по его инвентаризации во всех муниципальных образованиях и развертывания работы по его ликвидации". Голикова предложила проработать вопрос об изменении механизма софинансирования программ и делать это вне зависимости от бюджетной обеспеченности, а в индивидуальном порядке по понятным критериям и для каждого региона определять соотношение привлекаемых средств из регионального бюджета и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. По ее мнению, для этого необходимо повысить долю софинансирования из федерального бюджета для тех регионов, где это объективно необходимо, через субсидии на сбалансированность региональных бюджетов.

Глава Счетной палаты также заявила, что четверть средств, выделенных на реализацию ФЦП "Жилище", не реализованы. "Средства федерального бюджета на реализацию ФЦП "Жилище" используются неэффективно, - считает Голикова. - По состоянию на 1 января 2013 года неиспользованный остаток средств федерального бюджета на счетах бюджетов субъектов федерации составил 13,4 млрд руб., или почти четверть предусмотренного годового объема".

По ее мнению, такая ситуация связана с крайне низкой организацией подготовительной работы в регионах. "По утвержденной программе не была проведена работа по разработке градостроительной документации, оформлению имущественно-земельных отношений, отсутствовала опережающая разработка проектной документации, а также среднесрочное планирование консолидированных бюджетов субъектов РФ на срок три года", - отметила глава счетной палаты. "Сейчас рано пока еще говорить о 1 января 2014 года, но мы думаем, что мы не получим серьезных позитивных изменений", - заключила Голикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама