Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приемные родители Кирилла Кузьмина могут обжаловать отмену усыновления в течение месяца

23 декабря 2013, 18:55 UTC+3 Софья Ануфриева
Ранее в США заявляли, что вернуть мальчика в Россию по американским законам невозможно
Материал из 1 страницы
Псковский областной суд

Псковский областной суд

© oblsud.psk.sudrf.ru

ПСКОВ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Приемные родители Кирилла Кузьмина - граждане США Алан и Лора Шатто могут обжаловать решение Псковского областного суда об отмене его усыновления в течение месяца. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Пронь.

Суд в понедельник признал усыновление супругами Шатто Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в этой же приемной семье Максима Кузьмина - незаконным и подлежащим отмене. "На заседании была зачитана только резолютивная часть решения суда, - пояснила Юлия Пронь. - Теперь у судьи есть пять дней для написания мотивировочной части. По истечении этого срока решение суда будет отправлено ответчикам. После этого у супругов Шатто будет 30 дней для обжалования решения суда". "Апелляционная жалоба должна быть передана через Псковский областной суд в Верховный суд", - уточнила Пронь.

Кто судился с супругами Шатто

Исковое заявление к усыновившим Кирилла Кузьмина и его родного брата Максима Кузьмина, скончавшегося в январе в этой же приемной семье, Алану и Лоре Шатто подало Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области 24 июня.

Как действует "закон Димы Яковлева"
С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Закон запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.
"Иск содержит требования о восстановлении первоначальных сведений о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении, а также о передаче Кирилла Кузьмина на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшей судьбе", - пояснили в облсуде.

Суд полностью поддержал исковые требования соцзащиты к супругам Шатто.

По ходатайству прокурора судебное заседание проходило в закрытом режиме в целях сохранения сведений, составляющих тайну усыновления, обеспечения права на неприкосновенность частной, личной и семейной жизни ответчиков.

На заседание были привлечены представители облпрокуратуры, Главного госуправления социальной защиты Псковской области и Псковского областного дома ребенка в городе Печоры, откуда были усыновлены братья Кузьмины. Несмотря на то что облсуд был уведомлен о получении ответчиками судебных извещений, сами супруги Шатто или представители их интересов на заседание не явились. "О причинах неявки суду не известно", - ранее отметила представитель суда.

Первоначально рассмотрение дела было назначено на 4 октября. Но из-за отсутствия представителей ответчиков на заседании и достоверной информации об извещении супругов Шатто о судебном заседании суд решил отложить слушание по делу, повторно известить ответчиков о месте и времени судебного разбирательства, а также принять меры, подтверждающие факт получения ими судебных извещений.

Результаты проверки законности усыновления

Региональная прокуратура и областное управление соцзащиты уже обращались в облсуд с исковым заявлением об отмене усыновления Кирилла Кузьмина.

Они предоставляли материалы прокурорской проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, а также постановление о возбуждении уголовного дела Следственным управлением СК РФ по Псковской области по статье УК РФ "Халатность".

В частности, проверка установила, что должностные лица, ответственные за процедуру усыновления, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, в результате чего суд не смог полно исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав детей на их проживание и воспитание в российской семье.

В свою очередь Псковский областной суд не принимал к производству иск прокуратуры и соцзащиты, а жалобы оставлял без удовлетворения, не находя оснований для начала процесса.

Как расследовали гибель Максима Кузьмина

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры, жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января этого года Максим скончался.

По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая: он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований.

Ранее в США заявляли, что вернуть Кирилла Кузьмина в РФ по американским законам невозможно.

Кирилл по-прежнему остается у приемных родителей в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама