Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русскому православному приходу в Риме исполнилось 210 лет

23 декабря 2013, 17:59 UTC+3
Сейчас здесь действуют два храма – Святониколаевская церковь и храм Святой Екатерины
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Русской православной церкви в Риме – один из старейших на Апеннинах. В этом году ему исполнилось 210 лет.  В 1803 году император Александр I подписал именной указ об учреждении «греко-российской церкви» при римской дипломатической миссии. Долгое время у духовного центра православных, который принимал помимо дипломатов многочисленных путешественников, а также представителей русской общины, не было своего помещения. Церковь часто переезжала вместе с посольским ведомством, пока  не разместилась в особняке, завещанном жившей в Италии княжной Марией Александровной Чернышевой. Сейчас в Риме действуют два храма – старая Святониколаевская церковь и новый храм святой Екатерины, построенный по канону православной архитектуры.

Отец Антоний (Севрюк), настоятель храма Святой великомученицы Екатерины:

- Строительство это было обусловлено рядом причин, но главное тем, что в конце 1990-х годов небольшой Святониколаевский храм не мог вмещать всех тех, кто приходил на воскресные и праздничные богослужения. В конце 90-х годов в силу разных причин. Но в первую очередь в связи с экономическими трудностями в Рим приезжают выходцы из стран, которые мы традиционно называем канонической территорией Московского патриархата, это – из Молдавии, с Украины, из России,  из других государств. Как правило, они приезжают в поисках работы. Приезжают сюда, никого не знают, попадают в трудные обстоятельства, а когда человеку трудно он, наверное, еще более тянется к Богу.  

На самом деле впервые идея строительства настоящего православного храма на берегах Тибра, где проповедовали и приняли мученическую смерть апостолы Петр и Павел, возникла еще в конце XIX века. С официального разрешения императора Николая II был начат сбор средств, приобретен участок, но революция в России помешала осуществлению проекта. К нему вернулись только в начале 1990-х, а первый камень Екатерининского храма был заложен в 2001 году. Сейчас – это стройная белокаменная церковь на холме, хорошо видная со всех сторон и символично расположенная прямо напротив главного собора католического мира – Святого Петра.

Отец Антоний (Севрюк), настоятель храма Святой великомученицы Екатерины:

- Сегодня православие – это вторая по численности конфессия в Италии после католицизма. И православная община заметна в общей религиозной ситуации в Италии, и к нам относятся с большим интересом.

Сегодня римский православный приход – это важный духовный центр, при котором действует школа, паломническая служба. Совместными усилиями духовенства и прихожан устраиваются концерты и выставки, конференции и семинары. И двери православного «Дома на Тибре» открыты для всех.

Вера Щербакова
Рим

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама