Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце января

24 декабря 2013, 10:43 UTC+3 МОСКВА
Ни в одном субъекте РФ не превышены эпидпороги
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России ожидается в конце января - начале февраля. Об этом сказала журналистам врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

В настоящий момент ведомство регистрирует низкий уровень заболеваемости. "В течение последних десяти недель ни в одном субъекте РФ не отмечено превышения эпидпорогов, то есть осенний период мы прожили достаточно спокойно", - сказала Попова.

Она отметила, что в мире активность гриппа также остается на низком уровне.

Вакцинация в Москве завершена

В конце ноября в столице была использована вся закупленная вакцина. Как сообщил заммэра Москвы, глава департамента здравоохранения Леонид Печатников, "при сравнительном анализе дети, которые находятся в детских садах в возрасте до трех лет, - наиболее ранимая группа". Он сообщил, что дети этой категории почти в два раза чаще болеют, чем домашние дети, так как родители приводят в сады детей уже с вирусными заболеваниями, и они заражают своих сверстников. 

Город получил более 1,2 млн доз вакцины "Гриппол" для иммунизации взрослого населения и 840 тыс. доз "Гриппол плюс" для детей. 

Снижения заболеваемости инфекционными болезнями

По словам Анны Поповой, в России снижается число случаев заболеваемости инфекционными болезнями, против которых проводится вакцинация. "Вакциноуправляемые инфекции имеют значительный тренд к снижению заболеваемости, и если посмотреть на динамику, то как только наступает период массовой иммунизации той или иной инфекции, то пик значительно падает", - отметила Попова.

Она также сказала, что в национальном календаре было 11 прививок. На утверждение президенту РФ направлен проект его расширения за счет прививок против пневмококковой инфекции. "Введение вакцинации против пневмококковой инфекции и расширение контингента прививаемых против гемофильной инфекции позволит снизить заболеваемость пневмонией и гнойными менингитами", - считает врио руководителя Роспотребнадзора.

"С 2015 года будет введение прививок против ветряной оспы, с 2016 года - против ротавирусной инфекции", - рассказала Анна Попова. "Это совпадает с теми позициями, которые сегодня есть в развитых странах", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама