Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: тенденция сокращения иностранного усыновления в России сохранится

24 декабря 2013, 14:10 UTC+3 Виктория Еремина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прогнозирует тенденцию сокращения уровня иностранного усыновления, так как растет число российских семей, желающих взять на воспитание сироту.

"Общее сокращение иностранного усыновления за 5 лет произошло на 37%. Я думаю, что тенденция сохранится и не из-за того, что введены ограничения, а просто это естественный процесс: когда растет численность российских граждан, желающих взять ребенка, то она и будет расти в дальнейшем", - сказал Астахов журналистам.

По данным детского омбудсмена, по иностранному усыновлению в 2008 году было отдано в семьи 4 125 ребенка, в 2012 году - 2 600. "При том, что американское усыновление падало значительно и серьезно, в 3-4 раза, а испанское, итальянское и французское росло", - уточнил он.

На данный момент у России ратифицировано двустороннее соглашение по усыновлению с Испанией, Италией, Францией, готовятся договоры с Великобританией и Израилем.

Астахов добавил, что после вступления в силу "закона Димы Яковлева" американские семьи не смогли усыновить 259 российский детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день из этого списка лишь 31 ребенок остался не устроен, но вскоре они обретет семьи в России.

"Тридцать один ребенок будет устроен. Понятно, что это в основном дети с синдромами, инвалидностью и ограниченными возможностями, но они будут устроены. Просто надо создавать другие условия, над этим все работают", - отметил Астахов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама