Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место захоронения Михаила Калашникова до сих пор не определено

24 декабря 2013, 16:19 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова

Окончательное решение примет комиссия правительства Удмуртии. Выбор между Москвой и Ижевском

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

ИЖЕВСК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Место захоронения оружейника Михаила Калашникова, скончавшегося накануне в Ижевске, до сих пор не определено. Сын изобретателя самого известного советского автомата Виктор Калашников сообщил по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС, что окончательное решение будет принято комиссией правительства Удмуртии. Он уточнил, что выбор идет между Москвой и Ижевском.

По словам Виктора Михайловича, сам Калашников никогда не говорил близким о том, где бы он хотел быть погребен. "Нет, он не говорил", - сказал сын оружейника.

Ранее пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков сообщил, что похороны всемирно известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова предположительно состоятся 26 декабря в Ижевске, на одном из городских кладбищ. По его словам, на похороны ждут зарубежных гостей.

Позже благочинный Ижевской и Удмуртской епархии иеромонах Викторин (в миру - Виктор Костенков) рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что предлагал похоронить Михаила Тимофеевича на территории Свято-Михайловского собора в Ижевске и установить на месте захоронения усыпальницу.

Михаил Калашников скончался вечером 23 декабря в столице Удмуртии на 95-м году жизни после продолжительной болезни.

Мемориальный комплекс в честь оружейника

В селе Курья Алтайского края к 2015 году будет создан мемориальный комплекс, посвященный Михаилу Калашникову. 

В настоящее время в отреставрированном здании школы, где учился будущий конструктор, функционирует мемориальный музей Калашникова. В фондах музея, который был открыт в ноябре этого года, более 2,5 тыс экспонатов, большинство из них подарено самим Калашниковым.

В мемориальный комплекс наряду с музеем войдет церковь Знамения, построенная в начале XX века, - там в 1919 году крестили оружейника. В советское время храм использовали как зерновой склад, позднее как районный Дом культуры. Однако уникальному зданию, подобных которому в России не более пяти, было решено вернуть первоначальное значение: отреставрировать его планируют к 2015 году, когда намечено официально открыть мемориальный комплекс.

Сам Калашников последний раз побывал на родине в 2007 году. Его пригласили на празднование 70-летия Алтайского края, и он приехал в село Курья, где прошло детство, побывал в своей школе.

Автомат калашникова: инфографика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама