Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место захоронения Михаила Калашникова до сих пор не определено

24 декабря 2013, 16:19 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
Окончательное решение примет комиссия правительства Удмуртии. Выбор между Москвой и Ижевском
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

ИЖЕВСК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Место захоронения оружейника Михаила Калашникова, скончавшегося накануне в Ижевске, до сих пор не определено. Сын изобретателя самого известного советского автомата Виктор Калашников сообщил по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС, что окончательное решение будет принято комиссией правительства Удмуртии. Он уточнил, что выбор идет между Москвой и Ижевском.

По словам Виктора Михайловича, сам Калашников никогда не говорил близким о том, где бы он хотел быть погребен. "Нет, он не говорил", - сказал сын оружейника.

Ранее пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков сообщил, что похороны всемирно известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова предположительно состоятся 26 декабря в Ижевске, на одном из городских кладбищ. По его словам, на похороны ждут зарубежных гостей.

Позже благочинный Ижевской и Удмуртской епархии иеромонах Викторин (в миру - Виктор Костенков) рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что предлагал похоронить Михаила Тимофеевича на территории Свято-Михайловского собора в Ижевске и установить на месте захоронения усыпальницу.

Михаил Калашников скончался вечером 23 декабря в столице Удмуртии на 95-м году жизни после продолжительной болезни.

Мемориальный комплекс в честь оружейника

В селе Курья Алтайского края к 2015 году будет создан мемориальный комплекс, посвященный Михаилу Калашникову. 

В настоящее время в отреставрированном здании школы, где учился будущий конструктор, функционирует мемориальный музей Калашникова. В фондах музея, который был открыт в ноябре этого года, более 2,5 тыс экспонатов, большинство из них подарено самим Калашниковым.

В мемориальный комплекс наряду с музеем войдет церковь Знамения, построенная в начале XX века, - там в 1919 году крестили оружейника. В советское время храм использовали как зерновой склад, позднее как районный Дом культуры. Однако уникальному зданию, подобных которому в России не более пяти, было решено вернуть первоначальное значение: отреставрировать его планируют к 2015 году, когда намечено официально открыть мемориальный комплекс.

Сам Калашников последний раз побывал на родине в 2007 году. Его пригласили на празднование 70-летия Алтайского края, и он приехал в село Курья, где прошло детство, побывал в своей школе.

Автомат калашникова: инфографика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама