Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санта-Клаус пролетел над Москвой и Санкт-Петербургом в районе полуночи

25 декабря 2013, 1:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки следит за Сантой с помощью 47 радаров и спутников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK PLEUL

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Санта-Клаус с рождественскими подарками пролетел над Москвой и Санкт-Петербургом во вторник в районе полуночи. Об этом сообщило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), традиционно ведущее наблюдение за перемещением над Землей американского Деда Мороза.

По его данным, над российской столицей оленья упряжка Санты пронеслась в 23:55 по московскому времени, а над Санкт-Петербургом - в 23:58. Доставив детворе новогодние подарки, зимний волшебник направился в Финляндию.

Маршрут Санта-Клауса

Санта, взявший старт с Северного полюса во вторник рано утром, уже успел побывать в Австралии, Азии, странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также ряде государств Восточной Европы. Первой остановкой на его пути стало эскимосское село Новое Чаплино в Чукотском АО. Затем он "развез подарки" детям в Якутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Комсомольске-на-Амуре и других городах Дальнего Востока. Американский Дед Мороз пересекал границу России несколько раз, не забыв про ребятишек ни в одном городе страны.

Слежение за Сантой осуществляется с помощью 47 радаров, а также спутников, оснащенных инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от ярко-красного носа верного спутника американского Деда Мороза - оленя Рудольфа.

Люди во всем мире могут следить за рождественским маршрутом Санты на специальном сайте. Зайдя на эту интернет-страничку, можно "в прямом эфире" наблюдать, как розовощекий бородач пролетает над разными городами. К примеру, "кликнув" на Москву, можно посмотреть, как сани зимнего волшебника проносятся над Храмом Василия Блаженного. Данные о полете оленьей упряжки обновляются каждые несколько секунд.

Кроме того, на сайте ведется подсчет подарков, оставленных Сантой под рождественскими елками. К настоящему времени волшебник осчастливил уже более 2,8 млрд человек.

Информация о местонахождении Санты, а также видеотрансляция его полета поступает также в Facebook, Twitter и YouTube.

Узнавать, в каком именно месте сейчас находятся сани с Сантой, можно и по телефону. Для этого нужно позвонить в штаб-квартиру NORAD на базе ВВС США Питерсон (штат Колорадо). Отвечают на звонки как сами военнослужащие, так и несколько сотен добровольцев.

По словам представителей NORAD, звонящие им дети чаще всего интересуются, получат ли они, а также их братья и сестры, в этом году подарки на Рождество. Бывают и более неожиданные вопросы. Например, некоторые малыши хотят узнать, сколько стоит взять напрокат одного из девяти оленей из упряжки Санты.

Почему за Сантой следят военные

Веселая традиция "отслеживать" праздничный маршрут главного символа Рождества зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении торговой фирмы Santa's Hotline ("Горячая линия Санта-Клауса") была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои заветные пожелания. По иронии судьбы, это оказался номер начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части страны - предшественницы NORAD - полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, он проявил смекалку и стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Так система контроля за полетами самолетов и пусками ракет на планете и в околоземном пространстве стала верным помощником американского Деда Мороза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама