Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурсный управляющий: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат официально еще не закрыт

25 декабря 2013, 15:24 UTC+3 МОСКВА
Построенный в 60-х годах комбинат считается крупнейшим источником загрязнения Байкала
Материал из 1 страницы
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

© ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Информация об официальном закрытии производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), распространенная ранее, - миф. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов.

"Появившаяся сегодня в некоторых СМИ информация о закрытии БЦБК не соответствует действительности", - сказал он.

"Варка целлюлозы на предприятии по решению собрания кредиторов была прекращена еще в сентябре 2013 года, после чего было объявлено о планируемом сокращении примерно половины сотрудников (остальные пока останутся на обслуживании ТЭЦ, отапливающей Байкальск), - сказал управляющий. - Официально предприятие будет считаться закрытым только после прохождения процедуры конкурсного производства и исключения из реестра банкротов".

Иванов обратил внимание, что "понятие "закрытие производства" предполагает утвержденные планы его остановки, закрытия и перепрофилирования. Таковых сейчас нет. ВЭБ (Внешэкономбанк курирует БЦБК по поручению правительства РФ. - ИТАР-ТАСС) только сейчас заказывает их разработку проектным институтам".

Гипотетически без распоряжения правительства варка целлюлозы на Байкале может быть возобновлена в любой момент, если кредиторы посчитают это необходимым, обращает внимание представитель комбината.

Экологи против комбината

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено только в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Уволенных сотрудников постараются устроить по специальности

19 сентября Александр Иванов подписал приказ о сокращении штата в связи с остановкой производства. По его словам, все рабочие получат выходные пособия в размере пяти ежемесячных окладов. 

После того, как стало известно о сокращении штата БЦБК, министерство труда и занятости Иркутской области проинформировало, что в Слюдянском районе региона имеются более 110 свободных вакансии. Власти региона заявили, что рассчитывают в ближайшее время создать еще порядка 600 рабочих мест. Предполагается, что они могут появиться на рынке за счет развития расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала", организации новых производств по розливу байкальской воды и создания индустриального парка "Байкальский".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама