Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приморского леопарда в белых "перчатках" назвали Лорд

25 декабря 2013, 9:35 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Леопард в белых "перчатках", обитающий в национальном парке "Земля Леопарда" на юго-западе Приморья, получил имя Лорд. Во всероссийском конкурсе "Дай имя леопарду", который проходил в течение нескольких месяцев и завершился сегодня, 25 декабря, приняли участие более тысячи человек в возрасте от 6 лет до 91 года.

Варианты имен для леопарда поступили из всех регионов России, как из крупных городов, так и из маленьких поселков. "Несмотря на столь широкую географию и различие возрастов участников конкурса, подавляющее большинство считает несколько имен наиболее подходящими для дальневосточного леопарда в "белых перчатках", такие как: Лео, Лорд, Денди, Франт, Леон, Хасан, Амур, Владик, Приморец, Консул", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в нацпарке. Были и необычные предложения: Альбинчик, Тишка, Бастер, Ундик, Лаки, Ванталла, Анхель, Веснушка, Ахилл, Ух-ты, Барди.

Из всего разнообразия имен специальная комиссия выбрала пять: Лорд, Дэрсу, Хасан, Лу и Зефир. Каждому из них были присвоены номера, написанные на шариках, и заместитель директора по науке и экологическому просвещению нацпарка Елена Салманова путем лотереи вытянула шар, присвоенный имени Лорд. Это имя оказалось одним из самых популярных среди участников конкурса: его предложили сразу 26 человек, победителя среди которых также пришлось определять с помощью лотереи. В результате, "крестной мамой" леопарда стала 24-летняя жительница города Каменск-Уральский Свердловской области Полина Котова.

Дикий леопард с необычной окраской - белыми "перчатками" на лапах - впервые был обнаружен в марте 2013 года. Ученые сразу же заинтересовались этим случаем. Проявление такой окраски свидетельствует о снижении генетического разнообразия в популяции, что может в дальнейшем привести к появлению и других, более опасных для здоровья животных, признаков.

У исследователей появилась идея дать необычному леопарду имя, для чего среди жителей Приморья был объявлен конкурс. Однако он вызвал огромный интерес среди любителей природы со всей России. "Мы хотели привлечь внимание, в первую очередь, жителей края к вопросу сохранения леопардов. Однако вскоре письма стали приходить и из других регионов страны", - рассказала Салманова. Участники конкурса не только предлагали варианты имени для хищника, но и присылали рисунки и стихи, посвященные редкому обитателю Уссурийской тайги.

Национальный парк "Земля Леопарда" был создан в прошлом году для охраны редкого представителя дикой природы - дальневосточного леопарда. Парк занимает площадь в 262 тыс га, в него входят заповедник "Кедровая падь", заказник "Леопардовый", земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничная зона, а также западная часть Фрунзенского района Владивостока на полуострове Песчаный.

Дальневосточный леопард обитает на ограниченной территории на юго-западе Приморского края. За последние 20 лет площадь обитания этого животного уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой. Только в последние годы появилась надежда на сохранение леопарда в дикой природе. По данным этого года, численность животных возросла с 35 до 45-50 особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама