Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил закон о соцобслуживании

25 декабря 2013, 11:33 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил базовый закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Его главная цель - обеспечение прав граждан на социальное обслуживание, повышение его доступности, качества, безопасности и эффективности, а также формирование единого интегрированного законодательного акта, регулирующего отношения в сфере социального обслуживания.

Внесенная правительством инициатива определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, прописывает полномочия федеральных и региональных органов госвласти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Согласно закону, социальное обслуживание осуществляется, в частности, за счет средств бюджетной системы РФ, благотворительных взносов и пожертвований, средств от оплаты соцуслуг и доходов от предпринимательской деятельности. Документом конкретизируется ряд основных понятий и прописываются новые термины, в том числе "трудная жизненная ситуация", "социальное сопровождение", "социальное обслуживание", "социальная услуга" и ее стандарт.

Ключевым нововведением федерального закона сенаторы назвали применение индивидуального подхода к нуждающимся в социальной помощи. Каждый гражданин будет располагать индивидуальной программой - это документ, в котором будут указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления соцуслуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

В законе также отдельно прописано, что на бесплатную соцпомощь могут рассчитывать несовершеннолетние дети, а также лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных /межэтнических/ конфликтов.

Кроме того, документ позволяет не только государственным, но и некоммерческим волонтерским организациям, а также индивидуальным предпринимателям активно участвовать в оказании соцпомощи. Таким образом, рынок соцуслуг значительно расширяется, при этом создаются условия, когда государство будет напрямую помогать этим организациям.

Законом также предусмотрено формирование единого минимального стандарта соцпомощи по всей стране, перечень услуг будет утверждать правительство.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама