Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав запустит электронный больничный в 2014 году

25 декабря 2013, 11:43 UTC+3
Ведомство также разрабатывает такие сервисы, как личный интернет-кабинет пациента и электронный рецепт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минздрав РФ планирует в следующем году запустить такие сервисы, как электронный больничный, личный интернет-кабинет пациента и электронный рецепт. Об этом рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

По словам Краевого, после того, как проекты будут запущены, пациентам больше не будут нужны бумажные рецепты. Для получения лекарства им будет достаточно прийти в аптеку, где в базе данных будет информация о том, какие лекарства им выписал врач.

"То же самое с больничными - в итоге, в далеком будущем, не будет как такового бумажного носителя, а работодатель будет получать больничный лист в электронным виде", - пояснил Краевой.

Как отметил замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов, сервис электронного рецепта будет особенно удобен для хронических больных, которым нужно регулярно получать лекарства по рецептам.

Как работает пилотный проект в Москве

Электронные сервисы появились в московских поликлиниках в качестве пилотного проекта в середине 2013 года. В частности, это электронное рабочее место врача, возможность записаться на прием через интернет и "инфоматы", которые позволяют пройти на прием, минуя регистратуру. 

В электронном кабинете врач видит график занятости других врачей как в своей, так и в других московских поликлиниках. Если на определенное обследование в этом учреждении можно попасть только на следующий день или позже, а в другой поликлинике есть свободное время в этот день, он может предложить пациенту обследоваться в другом месте. 

Также через электронный кабинет врач может выписать рецепт и больничный лист. 

Если пациент забыл дома талон на посещение врача, он может получить его через "инфомат", подставив в считывающее окно карту ОМС. Аппарат расшифрует информацию о пациенте и выдаст талон. 

По данным единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), каждый третий москвич попробовал записаться через электронную систему, а всего таким образом пациенты записывались более 20 млн раз.

Критика от премьер-министра

В начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал качество оказываемых услуг в электронном виде. Он напомнил, что федеральные и региональные органы управления проделали определенную работу по созданию электронного правительства. В результате количество услуг, оказываемых в электронном виде, значительно увеличилось.

Однако Медведев остался недоволен темпами внедрения этих инноваций. "Происходит это достаточно медленно, - констатировал он. - Конечно, нужно сконцентрироваться на качественном предоставлении наиболее востребованных услуг". Медведев обратил внимание на состояние информации, которая размещена на едином портале госуслуг, и потребовал доклада о том, что необходимо сделать и что уже сделано, чтобы привести данные в надлежащий вид.

Премьер напомнил, что в октябре подписал постановление, упрощающее регистрацию на Едином портале госуслуг. "Нужно избавить людей от многократного предоставления персональных данных и бесконечных регистраций, когда каждый раз для того, чтобы получить сервис, гражданин должен пройти через сложную даже для активного пользователя компьютера систему регистраций", - отметил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама