Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вручены премии правительства РФ в области образования за 2013 год

25 декабря 2013, 12:47 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премии правительства РФ в области образования за 2013 год вручены в Москве видным ученым и работникам образовательных учреждений.

Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на торжественной церемонии, в конкурсе на соискание премии участвовали 127 коллективов со всей страны. Он отметил, что "это люди, которые работают в разных системах образования - от дошкольного до высшего". По словам главы Минобрнауки, было отобрано 20 наиболее ярких, достойных и талантливых работ. Лауреатами премии стали 137 человек. "Отбор, как всегда, был сложным, в нем принимали участие около 300 экспертов, лучших специалистов в области образования", - подчеркнул Ливанов.

Глава Минобрнауки отметил, что за минувший год в системе образования России произошло много изменений: вступил в силу новый закон "Об образовании", вводятся новые государственные стандарты образования практически на всех уровнях, начиная от дошкольного и заканчивая аспирантурой, происходит переход на новую систему взаимоотношений с педагогами, что "включает не только повышение зарплаты, но и повышение требований, ответственности тех людей, которые работают с детьми".

"Главное для нас - это опора на традиции. Без понимания истории российского образования мы не можем успешно двигаться вперед", - заявил Ливанов.

Среди лауреатов премии - декан факультета Московского физико-технического института Сергей Гаричев, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института механики МГУ им. Ломоносова Николай Пилюгин, профессор, академик Российской академии образования Лилия Гурья, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и другие.

Ежегодные 20 премий правительства в размере 1 млн рублей каждая присуждают, начиная с 1996 года, "за проведение научно-практических исследований, результаты которых оказывают эффективное влияние на развитие системы образования, создание высококачественных учебников, высокие результаты профессиональной педагогической деятельности, внедрение инновационных разработок в систему образования", отметили в пресс-службе кабмина.

Премия включает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак лауреата.

Среди лауреатов премии 2013 год - 13 академиков РАН и 90 докторов наук.

С 2014 года вступает в силу новое положение о премиях правительства: вместо 20 ежегодных премий учреждены 10 с увеличением размера каждой премии до 2 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама