Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об обязательных медосмотрах водителей пассажирского транспорта

25 декабря 2013, 13:59 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, обязывающий водителей пассажирского транспорта проходить предварительные и послерейсовые медицинские осмотры.

В частности, документом вводится понятие "водитель транспортного средства". Таковым будет считаться "лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению им)". Отмечается, что водитель может управлять транспортным средством (ТС) в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Обязательное медосвидетельствование нужно будет проходить не только кандидатам в водители, но и в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с его возвратом.

Внеочередное медосвидетельствование будет обязательно для водителей, при проведении обязательного медосмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению ТС и подтвержденных по результатам последующего обследования и лечения.

Вводятся обязательные предварительные и периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Предусматривается также проведение санитарно-просветительной работы для профилактики управления ТС в состоянии опьянения.

Обследование врачом-психиатром, психиатром-наркологом будет необходимо проходить в диспансерах по месту жительства либо месту пребывания водителя (кандидата в водители).

Также дается определение понятиям "медицинские противопоказания к управлению ТС", "медицинские показания к управлению ТС, оборудованным специальными приспособлениями или имеющими определенные конструктивные характеристики, либо использованию водителем специальных приспособлений", "медицинские ограничения к управлению ТС". Их перечни устанавливаются правительством РФ.

Кроме того, закон устанавливает, что, если в результате обязательного медосвидетельствования будут выявлены медицинские противопоказания или ранее не зафиксированные медицинские ограничения к управлению ТС, это будет основанием для прекращения действия водительских прав.

За нарушение порядка проведения медосмотров будут грозить штрафы: для должностных лиц они составят от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама