Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму

25 декабря 2013, 14:27 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, нарушающих закон. Поправки вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Согласно документу, направлять в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) запрос о блокировке интернет-ресурса сможет генпрокурор и его заместители. При этом согласно доработанной ко второму чтению редакции обычные граждане, организации, федеральные и региональные органы госвласти, органы местного самоуправления смогут уведомлять руководителей прокуратуры о распространении противозаконной информации, что может послужить основанием для последующего обращения в Роскомнадзор.

На основании запроса ведомство должно будет направить оператору связи уведомление (на русском и английском языках) с требованием ограничить доступ к странице с противоправной информацией или ко всему сайту в целом, на котором она размещена.

В свою очередь хостинг-провайдер или оператор связи после получения уведомления "обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу" или к размещенной на нем противоправной информации. Кроме того, в течение суток с момента получения уведомления он должен сообщить о нарушении владельцу интернет-ресурса и потребовать от него удалить или ограничить доступ к данной информации.

В случае выполнения указанных требований владелец сайта уведомляет об этом Роскомнадзор, после чего блокировка снимается.

В настоящее время досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. При этом экстремистские сайты закрываются только по решению суда.

Документ подвергся жесткой критике со стороны общественных деятелей и представителей интернет-кругов, которые опасаются, что в результате могут пострадать законопослушные граждане. Так, в Российской ассоциации электронных коммуникаций(/РАЭК) подчеркивают, что текущая правоприменительная практика в этой сфере довольно противоречива, так как отсутствуют четкие критерии отнесения той или иной информации к экстремистской или призывающей к разжиганию национальной розни.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама