Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заммэра Москвы: благодаря расширению зоны платных парковок в центре стало меньше машин

25 декабря 2013, 14:52 UTC+3 МОСКВА

По данным столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, наблюдается тенденция на снижение потока транспорта на 5–5,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Платная парковка на Петровском бульваре

Платная парковка на Петровском бульваре

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Благодаря расширению зоны платных парковок в центр столицы стало въезжать примерно на 5% автомобилей меньше, чем раньше, а платной парковкой внутри Садового кольца по состоянию на 12.00 мск воспользовались уже более 10 тыс. автомобилистов. Столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщает, что "система платных парковок в расширенной зоне работает полностью в штатном режиме".

"Согласно нашим оперативным данным в настоящий момент наблюдается тенденция на снижение потока транспорта, въезжающего в центр города - в среднем, можно говорить о сокращении количества автомобилей в пределах Садового кольца на 5–5,5%. Эти данные также получают подтверждение со стороны ГУ ГИБДД по городу Москве. Вместе с тем выводы делать еще рано. Подробный анализ изменения дорожно-транспортной обстановки в зоне платной парковки станет возможен позднее", - заявил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.

Платная парковка в цифрах
С 25 декабря зона платной парковки расширилась. Теперь платить за стоянку придется и на 350 улицах в пределах Садового кольца.
Один час парковки в зоне между внешней стороной Бульварного кольца и Садовым кольцом и на самом Садовом кольце обойдется в 60 рублей. При этом абонемент на месяц в Садовом кольце будет стоить 12 тыс. рублей, а на год - 120 тыс. С 1 июня платный паркинг действует в Бульварном кольце столицы - здесь один час обходится в 80 рублей.

По словам Ликсутова, в платном режиме заработали почти 17 тыс. машино-мест. Помимо этого, установлено 9,7 тыс. дорожных знаков, 1,5 тыс. двусторонних информационных щитов, указывающих на въезд и выезд из платной зоны. Также, установлены около 350 паркоматов на солнечных батареях и 453 терминала оплаты наличными. Кроме того установлено 10,175 тыс. специальных датчиков и 75 табло, которые показывают загруженность парковки на улицах и информируют водителей о том, куда можно поставить машину.

Реакция москвичей

Инфографика Перспективы развития платных парковок в центре Москвы

Перспективы развития платных парковок в центре Москвы

Карта Москвы в пределах Садового кольца с указанием зоны платных парковок и парковочных тарифов. Инфографика ИТАР-ТАСС

В течение нескольких месяцев городские власти анализировали работу системы в Бульварном кольце и обсуждали ее с жителями центра столицы. Основные претензии горожан касались того, что резидентские разрешения выдавались только на одну машину. Теперь у желающих будет два резидентских места. Введут власти и ряд новых льгот - например, бесплатно парковаться смогут инвалиды из Подмосковья. А с мая следующего года пройдет эксперимент по бесплатной парковке в центре по воскресеньям и государственным праздникам для всех.

Не исключено, что в перспективе будет введено временное ограничение пользования платной стоянкой, если меры тарифного регулирования не помогут. А вот брать плату за въезд в центр города власти пока категорически не хотят и больше повышать цены на парковку не намерены. Как и расширять платную зону до Третьего транспортного кольца. По крайней мере, в ближайшее время.

Референдум по введению платных парковок

Между тем в Москве начали собирать подписи для проведения референдума по введению платных парковок.

С этой идей выступила партия "Справедливая Россия", ее поддержала Мосгордума. Чтобы референдум состоялся, требуется получить 143,5 тыс. подписей горожан. Столичные власти к возможности проведения общегородского опроса на тему "нужны ли москвичам платные парковки?" относятся спокойно и считают, что жители города поддержат их.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама