Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы принесения Даров волхвов пропустят без очереди больных и пожилых паломников

25 декабря 2013, 15:46 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Антонина Мага/. Органы правопорядка будут следить, чтобы во время принесения Даров волхвов в пределы Русской православной церкви, в храмах не было "вип-пропусков". В то же время пожилые, тяжелобольные люди, а также беременные женщины и родители с маленькими детьми смогут без очереди поклониться святыне. Об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Для нас как для организаторов это отдельная серьезная цель - сделать так, чтобы те люди, которые хотят поклониться святыне, смогли бы это сделать", - отметил руководитель оргкомитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской православной церкви Сергей Рудов. "В очереди к святыне будет работать большое количество волонтеров, они будут помогать тем, кому тяжело стоять, пройти к святыне без очереди - беременным женщинам, маленьким детям, инвалидам", - пояснил он.

Рудов особо подчеркнул, что никаких специальных пропусков для "вип-персон" не будет. "Если вы где-то, например, в интернете увидите такие "пропуска", смело зовите полицейского - это подделка", - сказал он.

"Нужно помнить, что перед Богом мы все равны, поэтому не нужно делить нас на "народ" и неких "вип-персон". Я знаю многих высокопоставленных чиновников, которые во время недавнего принесению в Россию креста Андрея Первозванного подходили к священникам и благодарили, что имели возможность постоять в общей очереди - ведь это и есть настоящее паломничество к святыне", - отметил представитель патриаршей комиссии по принесению святынь игумен Парамон (Голубка).

В свою очередь замруководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Константин Блаженов сообщил, что московские власти уже готовы организовать прием большого числа паломников и обеспечить им удобный доступ в храм Христа Спасителя, куда Дары волхвов доставят в Рождественскую ночь.

"Будет обеспечена медицинская помощь, горячее питание, автобусы для обогрева, туалеты", - сказал он. "Схема обеспечения таких мероприятий отработана", - подчеркнул он, напомнив, что во время принесения в Москву Пояса Богородицы святыне поклонились 900 тыс. человек, а во время принесения креста Андрея Первозванного - около 200 тыс.

Дары, которые принесли младенцу Христу персидские мудрецы, - золото, ладан и смирну, вечером 6 января привезут из афонского монастыря святого Павла в московский храм Христа Спасителя к началу патриаршего богослужения. Приложиться к ним смогут все, кто пришел в храм. Затем доступ к святыне будет открыт в соборе еще в течение недели с 8 до 22 часов. С 14 по 17 января ковчег будет находиться в Санкт-Петербурге в Новодевичьем монастыре. Потом Дары волхвов доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января) и в Киево-Печерскую Лавру (25-30 января). Реликвия впервые покидает приделы Греции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама