Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед отказался обязать мигрантов подтверждать знание русского языка

25 декабря 2013, 15:18 UTC+3 МОСКВА
Ранее поправки в законодательство одобрила Госдума
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации отклонил поправки в законодательство, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка, законов и истории России.

Как предлагалось доказывать знания

Закон предусматривает, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан доказательно подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

В качестве такого доказательства должны были приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года.

Также такими доказательствами могли бы стать документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Позиция Совфеда: идея правильная, но много ошибок

20 декабря этот закон сразу во втором и третьем чтениях одобрила Госдума. Однако в среду закон предложили отклонить сразу несколько комитетов верхней палаты. В частности, комитет Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества предлагает сначала внести изменения в законе "Об образовании", дав законодательное определение сертификата (о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ) и установив возможность прохождения соответствующих образовательных программ с последующей сдачей экзамена.

Заместитель председателя комитета Константин Добрынин заявил, что не видит ничего из ряда вон выходящего из отклонения еще одного закона прямо перед новогодними праздниками. "Он страдает серьезной и очевидной пробельностью норм. Например, невозможно регулировать этим федеральным законом вопросы образования в отсутствии хотя бы рамочной нормы в базовом законе, не говоря уж о юридическо-технических огрехах", - пояснил он.

Сенаторы посчитали, что положения закона нуждаются в корректировке, и отклонили его с созданием согласительной комиссии.

"Идея правильная, но с юридической точки зрения, по нашему мнению, многое изложено некорректно, много ошибок", - охарактеризовала отклоненный закон спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что сенаторы не имеют права пропускать юридически некорректные законы на подпись президенту.

Зачем мигрантам знать русский язык

Эти поправки должны были стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России. Среди аналогичных нововведений стал закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Он вступил в силу 1 декабря 2012 года, и документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре стало известно, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов - для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама