Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: 2013 год отметился ростом кибератак на IT-корпорации и соцсети

25 декабря 2013, 16:15 UTC+3 МОСКВА
Также отмечено увеличение числа вирусов, нацеленных на мобильные устройства
Материал из 1 страницы
© Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уходящий год запомнился антивирусным экспертам серией кибератак на мировые IT-корпорации, социальные сети и ростом числа вирусов, нацеленных на мобильные устройства. Об этом говорится в годовом отчете международной антивирусной компании ESET.

"Эти атаки в той или иной степени привели к утечке персональных данных работников компаний и пользователей сервисов", - уточнили в ESET. В разное время атакам подверглись интернет-ресурсы Twitter, Facebook, Apple и Microsoft, миллионы аккаунтов были скомпрометированы. "Так, в феврале эксперты ESET обнаружили вредоносный код PokerAgent, который заражал пользователей приложения Zynga Poker в Facebook. Целью хакеров были личные данные пользователей, а также информация о привязанных к их аккаунтам банковских картах", - напомнили в ESET. В итоге "зловред" похитил данные более 16 тыс. аккаунтов в соцсети.

"В 2013 году под ударом находились не только пользователи соцсетей, но и поклонники общения через интернет-мессенджеры, - отмечают эксперты ESET. - Обнаруженная масштабная спам-кампания в сервисах Skype, Gtalk и QIP и ряде других мессенджеров подвергла опасности более полумиллиона пользователей во всем мире, включая 40 тыс. в России". В результате атак злоумышленники получили доступ к персональным данным.

 

Если говорить о мобильных угрозах, то в 2013 году по сравнению с прошлым годом количество новых семейств вредоносных программ для операционной системы Android выросло на 43,6%, причем наибольшие темпы роста угроз продемонстрировали Иран, Китай и Россия. "Аналогичные темпы роста сохранятся и в 2014 году, новые мобильные угрозы продемонстрируют не только количественный, но и качественный рост. В частности, будут все более активно использовать уязвимости мобильных платформ и их компонентов", - предупреждают эксперты.

Активность программ-вымогателей в 2013 году тоже продемонстрировала значительный рост. По данным ESET, на российских пользователей пришлось более 44% обнаружений вредоносных программ. "В 2014 году не стоит ждать снижения активности вымогателей, этому поспособствует популярность виртуальной валюты Bitcoin", - уверены эксперты.

Читайте такжеКрупные атаки хакеров в 2013 году

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама