Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, повышающий качество работы суда

26 декабря 2013, 9:37 UTC+3 МОСКВА
Он позволяет судам возвращать уголовные дела для переквалификации обвинения на более тяжкое
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, направленный на повышение уровня судебной защиты, независимости и беспристрастности суда. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Документ, предполагающий внесение изменений в ст.236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса России, разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года. Тогда КС признал несоответствующими Конституции положения ч.1 ст. 237 УПК, поскольку во взаимосвязи с ч.2 ст.252 Уголовно-процессуального кодекса они "исключают в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, препятствуют самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления либо когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства им установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления".

"Законопроектом предлагается дополнить ч.1 ст.237 УПК РФ новым пунктом, наделяющим суд правом по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела, указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления", - указывается в сопроводительных материалах.

В кабмине рассчитывают, что реализация документа приведет положения ст.237 УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда, повысит гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора и обеспечит судебную защиту нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама