Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: в РФ нужно создать около 200 тыс. специализированных рабочих мест для инвалидов

26 декабря 2013, 12:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В длительной перспективе в России необходимо создать около 200 тыс. специализированных рабочих мест для инвалидов, считает глава Минтруда Максим Топилин.

"Для инвалидов не всегда необходимо создавать специальные рабочие места. По нашим оценкам, около 190-200 тыс. рабочих мест необходимо в длительной перспективе создать для инвалидов, именно специализированных, оборудованных рабочих мест, - заявил он на заседании правительства. - При этом мы трудоустраиваем около 100-120 тыс. инвалидов на обычные рабочие места".

"Это все зависит от возможностей работодателя, от характеристики и тяжести инвалидности, которая имеется у того или иного гражданина", - пояснил Топилин.

По словам главы Минтруда, в настоящий момент ставится задача уравнять в процентном соотношении уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями и обычных граждан. "Такой показатель (для не инвалидов) сегодня составляет порядка 65-70%, то есть пока мы отстаем для инвалидов в этом показателе практически в 2-2,5 раза. Только 32% из инвалидов в трудоспособном возрасте сегодня работают, разные для этого существуют причины, - констатировал он. - Если сравнивать это с общим уровнем занятости, то у нас показатель занятости вообще составляет 90%. Поэтому тоже практически в три раза показатель занятости инвалидов меньше".

Топилин рассказал, что, согласно опросам, 63% неработающих инвалидов хотели бы трудоустроиться. При этом по существующему механизму квотирования выделения субсидий регионам и общественным организациям предполагается предоставить людям с ограниченными возможностями около 1 млн рабочих мест.

Глава Минтруда также добавил, что в этом году впервые приказом министерства были утверждены требования к оборудованию рабочих мест по различным формам инвалидности. "До настоящего времени эта работа проводилась спонтанно, - сказал Топилин. - Эти требования расписаны для инвалидов по зрению, для инвалидов по слуху, для слепо-глухих, инвалидов, которые имеют ограничения в передвижении: колясочники, опорники и т. д. Для работодателей стало понятным, какие приспособления, какие виды адаптации рабочего места нужно осуществлять применительно к определенной группе инвалидности".

По данным Минтруда, эта работа сейчас активно разворачивается в регионах.

"Мы считаем, что теперь появятся более точные действия служб занятости и работодателей по адаптации рабочих мест", - резюмировал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама