Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВИЧ-инфицированным осужденным могут разрешить выезд за пределы исправительных учреждений

26 декабря 2013, 14:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло сегодня в Госдуму законопроект, который отменяет запрет для ВИЧ-инфицированных осужденных на передвижение без конвоя или сопровождения, а также на выезд за пределы исправительных учреждений. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В настоящее время законодательство не допускает передвижения без конвоя или сопровождения, а также выездов за пределы исправительных учреждений для некоторых категорий осужденных. Это касается особо опасных рецидивистов, приговоренных к пожизненному лишению свободы, больных открытой формой туберкулеза, алкоголиков, наркоманов, а также для ВИЧ-инфицированных.

Как подчеркивается в пояснительной записке, в соответствии со ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод недопустима дискриминация "по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения .... или по любым иным признакам, к которым в том числе относится наличие ВИЧ-инфекции в организме человека". Кроме того, рекомендация Комитета Министров государствам-членам Совета Европы, касающаяся Европейских тюремных правил, содержит положение о недопустимости изолированного содержания заключенных исключительно по причине наличия у них ВИЧ-инфекции.

Законопроектом предлагается исключить ВИЧ- инфицированных из перечня лиц, которым запрещено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения /если это необходимо по характеру выполняемой работы/. Этой категории заключенных будут также разрешены выезды за пределы исправительных учреждений в связи с исключительными личными обстоятельствами, для решения вопросов трудового и бытового устройства осужденных после освобождения, на время ежегодного оплачиваемого отпуска, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, для устройства детей у родственников либо в детском доме, а также осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей- инвалидов вне исправительной колонии.

Как подчеркивают разработчики инициативы, по информации, представленной Минздравом России, медицинских и эпидемиологических обоснований запрет на выезд за пределы исправительных учреждений ВИЧ-инфицированных осужденных не имеет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама