Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На родине Михаила Калашникова создадут мемориальный комплекс

26 декабря 2013, 15:04 UTC+3
Церкви, где крестили создателя легендарного АК-47, возвращено культовое назначение
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Ее строили с 1900 по 1905 год. В тридцатые рушили, тараня тракторами. Создатели церкви Знаменья в алтайском селе Курья и не предполагали, что в советское время храм превратят в склад, а потом в районный ДК. Самодеятельность съехала отсюда только в прошлом году.

Вячеслав Ковшов, глава администрации Курьинского района:

- В настоящее время здание принадлежит сельсовету. Когда-то, в советское время, здесь был клуб. Потом по программе "75х75" был построен ДК. Здание муниципальное, поэтому при помощи краевого бюджета мы готовы его привести в порядок и в прежнем, первозданном виде передать епархии.

Однако церковь знаменита не своей печальной, но, к сожалению, вполне типичной историей: именно здесь в 1919 году крестили родившегося в этом крае Михаила Калашникова. Теперь церковь Знаменья станет частью мемориального комплекса, который в память о конструкторе создадут на его малой родине. Начало уже положено. Музей, посвященный Калашникову, в ноябре этого года открыли в отреставрированной местной школе.

Ольга Падалкина, директор Алтайского государственного краеведческого музея:

- Многие зададут вопрос, реально ли он в этой школе учился. Нет, конечно. Это стилизованная экспозиция, такая обстановка была в школах в довоенное время. Парты с откидными крышками, чтобы ученику было удобно встать. Специальное место, куда удобно класть перьевые ручки. Специальное место, где находилась чернильница.

При создании экспозиции сотрудники музея приезжали в Ижевск для консультации с конструктором четыре раза. Михаил Калашников помогал не только советами, большая часть экспонатов - его подарки: парадная форма, сувениры, документы, коллекция оружия. Когда музей открывали, о том, что он будет посвящен памяти Калашникова, речи не шло, все надеялись на лучшее.

Виктор Яшкин, директор Барнаульского станкостроительного завода:

- Мне пришлось много раз встречаться с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. И я всегда поражался его жизнелюбию, любви к родине и народу. Он всегда говорил, что его оружие создано в первую очередь для защиты родины, которую он любит, где он родился.

Сегодня на родине оружейника в селе Курья вспоминают Михаила Тимофеевича. На этом месте когда-то стоял дом, где прошли его детские годы. Мальчишки из почетного караула - бойцы районного военно-патриотического клуба имени Калашникова. Сотрудники музея говорят, что это молодое поколение сможет продолжить традиции, заложенные знаменитым земляком.

Петр Аникин, заведующий Мемориальным музеем М. Т. Калашникова

- У нас специально для детей предусмотрена комната, конструкторское бюро XXI века. Там будет шесть мощных компьютеров, чтобы ребятишки могли что-то изобретать, рисовать. С ними будет заниматься специальный человек. Я думаю, может, кто-то из этих детей и конструктором потом может стать.

Мемориальный комплекс памяти Михаила Калашникова в Алтайском крае откроют в 2015 году. Сегодня в родном селе всемирно известного конструктора траур - Курья прощается со своим земляком.

Ксения Шубина

Алтайский край

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама