Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье состоятся похороны Михаила Калашникова

27 декабря 2013, 0:05 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Подмосковье состоятся похороны легендарного конструктора Михаила Калашникова. Церемония пройдет на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Мытищах. Место захоронения Михаила Тимофеевича выбрано его родственниками. На траурную церемонию прибудут представители руководства станы, вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

Всемирно известный оружейник скончался 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни после продолжительной болезни. 24 и 25 декабря с Михаилом Калашниковым прощался Ижевск. На церемонию прощания за два дня пришли около 60 тысяч человек. 26 и 27 декабря в Удмуртии объявлены днями траура.

Сын знаменитого оружейника рассказал о завещании, которое его отец оставил потомкам. "Работать надо, работать, работать. Он сам всю жизнь работал, работал до последнего дня", - отмечал Виктор Михайлович Калашников. По его словам, ему отец "запомнился своей работой; то, что он сделал, он этим и запомнился. То, что он делал для мира, для страны, он этим в нашей памяти".

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "имя Калашникова - это легенда. Оно будет жить вне зависимости от него, оно будет представлять страну нашу". "Очень сложно сделать что-то лучше "Калашникова". Но можно сделать лучший "Калашников" - подчеркнул Рогозин каналу "Россия-24".

За свою карьеру Михаил Тимофеевич создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в 100 странах. В том числе знаменитый автомат АК образца 1949 года, также известный под ошибочным но распространенным названием "АК-47".

АК принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое распространенное оружие в мире. Он присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран. На базе АК конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы, самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 - АК-105.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Удмуртии. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Михаил Калашников был президентом Союза Российских оружейников, консультантом гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Михаил Калашников был удостоен званий Героя Российской Федерации и дважды Героя Социалистического Труда. Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен различными орденами.

Кроме образцов стрелкового оружия, именем Михаила Тимофеевича в 2013 году назван новый оружейный концерн - "Калашников", который создан на базе ставшего родным для Михаила Тимофеевича предприятия - "Ижмаш".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама