Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кубинке открыт памятник командиру "Русских Витязей" полковнику Игорю Ткаченко

27 декабря 2013, 12:25 UTC+3 КУБИНКА
Его имя отныне будет носить школа номер 1 города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Савинцев Федор

КУБИНКА, /Московская область/, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В городе Кубинка сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою России командиру пилотажной группы "Русские Витязи" полковнику Игорю Ткаченко. Его имя отныне будет носить школа номер 1 города.

В ходе торжественного мероприятия главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев отметил высокие личные и профессиональные качества погибшего летчика. "Он всего себя отдавал делу служения Родине и подготовке военных летчиков - настоящих воздушных асов", - сказал главком. Многое, по его словам, Игорь Ткаченко не успел сделать за свою жизнь. "Была у него мечта создать еще одну пилотажную группу. Я думаю, со временем мы эту мечту претворим в жизнь", - пообещал Бондарев.

Он также отметил, что место для открытия памятника выбрано соответствующее. На протяжении многих лет Центр показа авиатехники ВВС осуществлял шефство над школой номер 1 в Кубинке. В ее стенах учились дети Игоря Ткаченко, он сам проводил здесь уроки патриотического воспитания. "Я уверен, что учащиеся школы, воспитываясь на лучших традициях российской истории, будут перенимать те лучшие качества, которым обладал гвардии полковник Игорь Ткаченко", - подчеркнул главком.

Заместитель администрации Одинцовского района Людмила Гурина в свою очередь выразила благодарность командованию ВВС за принятое решение увековечить память Героя России в этой школе. "То, что закладывается в школе, закладывает традиции нашей Родины, закладывает патриотизм и любовь", - уверена она.

Право торжественного открытия памятника была предоставлена генерал-лейтенанту Виктору Бондареву. Бронзовый монумент работы скульпторов студии имени Грекова представляет собой изображение фигуры Игоря Ткаченко на фоне стелы в виде пяти самолетов, выполняющих визитную карточку "Русских Витязей" - фигуру высшего пилотажа "Кубинский бриллиант". По словам жены Героя Галины Ткаченко, изображен момент, когда "летчик тревожно задумался за несколько минут до того, как подняться в воздух".

В завершении мероприятия в небе над школой появились пять самолетов Су-27, которые совершили торжественный пролет в память о погибшем командире.

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. С 1987 года служил на Кубинской авиабазе, где освоил самолеты МиГ и Су. В составе пилотажной группы "Русские Витязи" числился с 1993 года, командиром группы стал в мае 2002 года. Игорь Ткаченко погиб, совершая полет во время подготовки к авиасалону "Макс-2009" 16 августа 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама